中國與24個“一帶一路”國家簽學歷互認協議

摘要:教育部表示,中國先後與46個國家和地區簽訂了學歷學位互認協議,其中“一帶一路”沿線與國內學歷互認的已經達到24個。

教育部表示,中國先後與46個國家和地區簽訂了學歷學位互認協議,其中“一帶一路”沿線與國內學歷互認的已經達到24個。

目前,“一帶一路”沿線與國內學歷互認的國家包括中東歐8國、東南亞5國、中亞5國、獨聯體3國、南亞1國、東亞1國、北非1國。教育部國際合作與交流司辦學與監管處處長閆炳辰透露,按照今年的工作重點,教育部還要推動中國與摩爾多瓦、塞普勒斯、南非等國家的學歷學位互認工作。      

據教育部國際合作與交流司司長許濤介紹,教育部重點組織開展國別和區域研究,共發佈了141項研究課題,其中70項涉及“一帶一路”的46個沿線國家,設立“一帶一路”沿線國家研究智庫報告課題,系列報告覆蓋66個沿線國家,一國一本。許濤表示,在實施“絲綢之路”留學推進計劃方面,實施《留學行動計劃》,2016年共選拔226名國別區域研究人才赴34個國家,選派908名涉及37門的非通用語種人才出國培訓進修,“留學中國”品牌逐步形成。教育部目前設立了卓越獎學金項目,培養發展中國家青年精英和未來領導者;設立‘絲綢之路’中國政府獎學金項目,每年向沿線國家額外提供總數不少於3000個獎學金新生名額。

此外,許濤表示,“一帶一路”教育行動國際合作省部簽約共建是“一帶一路”教育行動的重要抓手。16年教育先後完成了8省區的簽約。今年,教育部進一步與5省1市完成簽約,使簽約總量達14個省、區、市,基本實現了與主要節點省份簽約的全覆蓋,基本形成了省部推進‘一帶一路’教育行動網路。”

來源:央廣網  責任編輯:楊柳

返回首頁
相關新聞
返回頂部