“一帶一路”將華文教育推向新高潮

摘要:李剛表示,目前在世界範圍內,約有兩萬所學校提供華文教育。除了提供中文語言學習外,一些學校也提供傳統中華文化教育,例如書法、武術、舞蹈,甚至中餐烹飪的教學。

國務院僑辦副主任李剛(正部長級)20日在滬表示,當前,華文教育在世界範圍內正處於最好的時期,而“一帶一路”倡議的提出將華文教育推向了新的高潮。

“一帶一路”沿線國家的華人華僑學習中文的熱情被激發。據李剛透露,目前華文教育的重點正佈局在“一帶一路”沿線國家。

李剛表示,目前在世界範圍內,約有兩萬所學校提供華文教育。除了提供中文語言學習外,一些學校也提供傳統中華文化教育,例如書法、武術、舞蹈,甚至中餐烹飪的教學。

當日,適逢泰國華裔青少年在周潔舞蹈學校展開為期兩周的2017“中國尋根之旅·相約上海”海外華裔青少年春令營。泰國華文教師公會副主席莊秀琴作為本次春令營的帶隊老師,向李剛傳達了同學們的心得體會。

據莊秀琴介紹,通過春令營,來自泰國的華裔青少年對中國文化更感興趣;許多華裔青少年願意成為“中華文化的傳播者”。

華人華僑擁有共同的“根、魂、夢”。李剛表示,本次春令營作為“一帶一路”沿線國家首次華裔青少年春令營,青少年增加了對中華文化的了解,“知道自己的‘老家’是什麼樣子、”“不忘根是最重要的。”

來源:新華社  責任編輯:楊柳

返回首頁
相關新聞
返回頂部