“一帶一路”倡議給中白合作帶來新機遇

摘要:中國提出的“一帶一路”倡議得到白俄羅斯的積極響應。目前,兩國正全力維護和加強兩國關係發展的強勁勢頭,抓住共建“一帶一路”帶來的難得機遇,為兩國經貿合作的深入發展注入新動力。

中國提出的“一帶一路”倡議得到白俄羅斯的積極響應。目前,兩國正全力維護和加強兩國關係發展的強勁勢頭,抓住共建“一帶一路”帶來的難得機遇,為兩國經貿合作的深入發展注入新動力。

全國人大常委會委員長張德江日前在會見白俄羅斯總理科比亞科夫時表示,中方視白俄羅斯為共建“一帶一路”重要合作夥伴。希望雙方深化“一帶一路”框架內互利合作,找準發展戰略對接契合點,發揮政府間合作委員會等機製作用,統籌規劃重點領域和優先方向,實現經貿投資合作品質和水準同步提升。

白俄羅斯是“一帶一路”的重要節點,是獨聯體國家和歐洲之間的交通要道與貿易走廊,也是絲綢之路經濟帶進入歐洲的門戶。從中國中部地區到白俄羅斯的集裝箱專列路上只需8天時間。目前,從中國到歐洲的陸路方向已經有14列集裝箱專列途經白俄羅斯。為了進一步發展貨物運輸,白俄羅斯正大力投資本國的相關配套基礎設施。

在兩國共建絲綢之路經濟帶過程中,中白“巨石”工業園佔有重要地位。中白工業園總面積91.5平方公里,是中國企業在全球範圍參與建設的最大海外工業園區,也是中白合作共建絲綢之路經濟帶的標誌性工程。

張德江表示,中白工業園是兩國元首親自推動的重大項目,雙方應以此為抓手深化各領域務實合作。科比亞科夫表示,深化互利合作是兩國的共同願望,白方高度重視工業園建設,願擴大高新技術和高附加值産品的投資和貿易,為雙方合作項目落地營造良好環境。

目前,工業園基礎設施建設和招商工作正穩步推進,園區一期起步區建設進展順利,已有中聯重科、中國一拖、成都新築、中興、華為等8家企業正式入園,另有中航工業、中旅集團、濰柴動力等25家企業簽訂了入園意向協議。

“一帶一路”東風還給中白企業間的合作帶來更多機會。十年前就已進軍白俄羅斯的中國美的集團是第一家在白俄羅斯投資的中國實體企業。2014年以來,美的在該國的合資企業“美的—地平線”公司生産的微波爐産銷量呈現快速增長勢頭,已從當年的32萬台增長到去年的67萬台,在白市場佔有率第二。今年該公司産銷量預計將達到100萬台,累計産銷量將超過300萬台。

白俄羅斯國民會議共和國院主席米亞斯尼科維奇不久前接受新華社專訪時表示,白方願在互利共贏基礎上,與中國共同推進絲綢之路經濟帶建設,並擴大與中國在經貿、金融、投資、科技、能源、航太、交通、資訊技術、農業等領域的合作。

“目前很多國家重新進行貿易保護,關閉自己的市場。在這種情況下絲綢之路經濟帶建設對於很多國家來説意味著保留一種外貿途徑。白俄羅斯是經濟開放國家,我們對向‘一帶一路’沿線推介本國産品感興趣,”米亞斯尼科維奇説。他表示,白方對歐亞經濟聯盟建設與“一帶一路”建設對接寄予厚望,白方將積極參與其中,併為對接創造良好條件。

來源:新華社  責任編輯:楊柳

返回首頁
相關新聞
返回頂部