中國與“一帶一路”沿線國簽百餘交通協定

摘要:交通運輸部新聞發言人吳春耕在交通運輸部例行新聞發佈會上説,中國與“一帶一路”沿線國家已經簽署了130多個涉及鐵路、公路、海運、航空和郵政的雙邊和區域運輸協定。

交通運輸部新聞發言人吳春耕在交通運輸部例行新聞發佈會上説,中國與“一帶一路”沿線國家已經簽署了130多個涉及鐵路、公路、海運、航空和郵政的雙邊和區域運輸協定。

據統計,通過73個公路和水路口岸,中國與相關國家開通了356條國際道路客貨運輸線路;海上運輸服務已覆蓋“一帶一路”沿線所有國家;與43個沿線國家實現空中直航,每週約4200個航班;簡化了國際鐵路聯運辦理手續,促進中歐間國際鐵路貨物聯運,開展國際鐵路運郵合作,“中歐班列”已開行39條,到達10個國家15個城市。

此外,中巴經濟走廊“兩大”公路和瓜達爾港、斯里蘭卡科倫坡港及其港口城和漢班托塔港、印尼雅萬高鐵、肯亞蒙內鐵路、希臘比雷埃夫斯港、瀾滄江—湄公河國際航道整治工程以及中俄跨境橋梁等重大交通基礎設施項目相繼啟動或投入運營。

吳春耕説,下一步將推進交通規劃與標準對接,推動陸上運輸通道建設,改善沿線國際運輸便利化環境和條件,提升國內沿海港口的對外門戶功能,暢通國際陸水聯運通道,深化與相關國家在海上運輸和港口建設經營方面的合作。

來源:新華社  責任編輯:楊柳

返回首頁
相關新聞
返回頂部