新華社北京5月19日電(記者彭韻佳)為減輕患者壓力,跨省異地就醫結算試點工作持續推進。據國家醫保局最新消息,截至2022年4月底,全國已有74個統籌地區啟動高血壓、糖尿病、惡性腫瘤門診放化療、尿毒症透析、器官移植術後抗排異治療等5種門診慢特病相關治療費用跨省直接結算試點。

目前,住院費用與門診費用跨省直接結算運作平穩,覆蓋範圍進一步擴大。截至2022年4月底,全國住院費用跨省直接結算已聯網定點醫療機構5.73萬家,門診費用跨省直接結算已聯網定點醫療機構6.1萬家,定點零售藥店12.73萬家。

在啟動住院費用、門診費用跨省直接結算的基礎上,全國範圍內于2021年9月啟動了高血壓、糖尿病、惡性腫瘤門診放化療、尿毒症透析以及器官移植術後抗排異治療等5種門診慢特病相關治療費用跨省異地就醫直接結算,滿足1.25億跨省流動人口的就醫結算需求。

為兼顧各地病種範圍差異,門診慢特病相關治療費用跨省直接結算使用全國統一的門診慢特病病種代碼及病種名稱,並與門診慢特病治療無關的其他醫療費用按普通門診費用分開結算。結算時,執行就醫地的支付範圍及有關規定,包括基本醫療保險藥品、醫療服務項目和醫用耗材等支付範圍,執行參保地的醫療保障基金起付標準、支付比例、最高支付限額等有關規定。

國家醫保局提示,參保人員可以通過國家醫保服務平臺App或網站查詢門診慢特病相關診療費用跨省直接結算試點地區開通情況。