中新網5月16日電 據“上海發佈”微信公眾號消息,5月16日舉行的上海市疫情防控工作新聞發佈會上,上海市副市長宗明通報近期防控工作情況。宗明表示,下一步防控分為三個階段,6月1日至中下旬全面恢復正常生産生活秩序。5月22日起,地面公交和軌道交通有條件逐步恢復運營。


宗明表示,本輪疫情發生以來,上海市毫不動搖堅持“動態清零”總方針,全力遏制疫情擴散蔓延,確保人民群眾生命安全和身體健康。經過全市上下共同努力,目前全市16個區已有15個區實現社會面清零,封控區總人數降至100萬人以內,昨天新增陽性感染者數首次降至1000例以內,全市社會面已連續兩天無新增陽性感染者報告,市疫情得到有效控制,防控取得階段性成效。

“同時,我們也清醒看到,一些集中隔離點和封控區的老舊小區等還有陽性感染者報告。疫情反彈風險依然存在,全市防控基礎還不夠穩固,需要我們繼續不斷努力,也需要廣大市民朋友繼續給予支援和配合,只有進一步持續鞏固疫情防控成果,才能有序恢復正常生産生活秩序。”宗明説。

宗明指出,隨著各項防控措施的落地實施,綜合專家研判分析,我們已經明確了下一步防控工作,分為“三個階段”。

第一階段:鞏固清零攻堅“十大行動”成果階段。從現在開始至5月21日,重點是降新增、防反彈,持續減少封控區、管控區人數,防範區有序放開、有限流動、有效管控,全市保持低水準社會活動。

第二階段:向常態化防控轉換階段。5月22日至5月31日,單日新增感染者數進一步減少,不斷縮小封控區和管控區範圍直至解封,加快疫情防控向常態化分級分類管理轉變。

第三階段:全面恢復全市正常生産生活秩序階段。6月1日至6月中下旬,在嚴格防範疫情反彈、風險可控的前提下,全面實施疫情防控常態化管理,全面恢復全市正常生産生活秩序。

宗明説,下一步,我們工作的主要任務是,緊緊圍繞降新增、防反彈兩個重點,堅持“三個有”,即有序放開、有限流動、有效管控,堅持“三個分”,即分步實施、分級管理、分區施策,建立健全“四個機制”,即便捷靈敏的發現機制、及時高效的處突機制、動態調整的管控機制、自覺自律的自我健康管理機制,做到“四個統籌”,即統籌做好局部應急處置和常態化疫情防控,統籌強化監測預警發現和動態精準防控,統籌抓好防反彈、防輸入和防外溢,統籌推進疫情防控和經濟社會發展。

主要措施包括,進一步加強社會管控、發揮監測預警作用、深化流調溯源、做好轉運隔離、加強醫療救治、強化環境整治與消殺、引導做好個人防護、完善交通組織、逐步復商復市、有序復工復産、穩慎做好複學復課安排、做好日常醫療服務、優化城市公共服務等。這裡,我重點介紹幾個市民比較關心的工作措施。

關於社會面管控,推動“三區”管控逐步向常態化分級分類管理過渡,封控區“區域封閉、足不出戶、服務到府”,若封控區7天無新增陽性感染者降為管控區,管控區“人不出小區、嚴禁聚集”,若此後管控區再連續3天無新增陽性感染者降為防範區;防範區“強化社會面管控、嚴格限制人員聚集”。

關於監測預警,通過場所碼、數字哨兵、核酸檢測、抗原自測、醫療機構症狀發現、藥店監測等,進一步構建多點觸發監測預警機制。出入有明確防疫要求的公共場所、搭乘公共交通工具的人員,須持48小時內核酸檢測陰性證明。在社區、園區、商場、超市、學校、交通場站等場所佈局常態化核酸檢測採樣點,構建15分鐘核酸採樣服務圈。

關於交通組織,市域交通,5月16日起,巡遊計程車、私家車可在社會面清零的金山、奉賢等非中心城區和浦東新區相關鎮域範圍通行,在徐匯、黃浦等中心城區以及拓展區的閔行、寶山區和浦東新區相關街道範圍暫憑機動車電子通行證通行,繼續提供就醫等應急需要預約用車。5月22日起,地面公交和軌道交通有條件逐步恢復運營。網約車參照社會車輛通行管理要求。對外交通,5月16日起,鐵路逐步增加上海虹橋站、上海站等的到發列車數量,逐步恢復正常運作。後續,航空逐步恢複國內航班執飛本市,適時調整國內外航司執飛本市航班的客座率。

關於公共服務,嚴格落實公共服務場所各項防控措施,實施限流有序開放,定期開展區域消殺,做好人員健康管理,把好疫情防控“出入關”。進一步加強城市運作服務保障,相應公共服務人員逐步到崗到位。做好水、電、燃氣、通信等的線路設備保養工作,以及公共道路、綠地等公共場所清潔保養。