您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 社會

10歲女孩考入大專引議 其父稱沒輿論紛爭反而不正常

發佈時間: 2017-09-14 09:04:02  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 吳陽 范利媛  |  責任編輯: 王夢澤

  張易文在商丘工學院新生報到處。

對話10歲大專生之父張民弢:沒有輿論紛爭反而不正常

9月13日,飽受爭議的10歲大專生張易文已經開始了入學軍訓。去年,她的高考分數是172分,父親張民弢説“來年再戰”,今年她的高考分數是352分。9月10日,張易文在家人的陪同下來到商丘工學院資訊與電子工程學院辦理入學手續。

張易文從未接受過義務教育,而是就讀于父親的私塾。張文弢為她規劃的教育路線是“10歲考上大學、15歲考上研究生、20歲博士畢業”。有網友質疑是張文弢為了自己的私塾在炒作,也有人認為張民弢的教育方式會毀了女兒。有法律界人士提出,張民弢的做法涉嫌侵犯張易文的受教育權。

9月12日,中國青年網記者採訪了張民弢。

對話張民弢:

我們不注重分數,但我們需要分數

中國青年網:張易文平時學習和生活是怎樣的?

張民弢:易文從4歲開始學識字,一年時間,學完小學課程;課程由我親自教授,負責高中的語文、英語、數理化、生物等科目,有時外出就讓我愛人教。指導之下,她通過自學,達到這種考試成績的。

為了高考,最近一年我們會對孩子進行週期性測試,一月一測。我們不注重分數,但是通過測試,可讓孩子知道自己的進步與不足。而此之前考試就很隨便,對孩子的教育就像我們的生活一樣,教學和生活分不開的,不是正兒八經的學習,也不是正兒八經的生活,卻在裏面學到知識了。

平時的作息時間是早上7、8點鐘吃飯上課,晚上6、7點鐘上床睡覺,一天7節課,一堂課40分鐘。如果她不想學了,就玩一玩,我們引導她在家務勞動中獲得快樂,年齡再大些,可以讓她學習做飯,給我整理辦公室,幫我擦車、擦皮鞋。平時和他弟弟、同學玩,引導她看讀一些名人傳記及科普類電視節目。她最喜歡看的是哈利波特,但也是先看中文再看英文。另外易文憑興趣學習武術、跆拳道、古箏、尤克裏裏,繪畫這些才藝,這些也都是在我私塾開的課。

中國青年網:張易文第一年考了172分,第二年給她報了補習班,這不也在追求分數嗎?

張民弢:應試教育與素質教育並不矛盾,我們需要分數,否則將來孩子沒有文憑。就像很多人叫我博士,後來知道我是大專文憑,引來很多嘲笑,所以一個人一定要有漂亮的文憑,你可以輕視應試教育,但你一定要有這種能力,如果在素質教育之上處理應試教育,也許會更好。

中國青年網:為什麼不追求重點大學而只讓女兒上了專科?

張民弢:重點大學同樣只能進行學科教育,不能進行人文教育。由於商丘沒有重點大學,且易文考上重點大學,就要離開我,離開商丘,假如遇到學風不好的學校,孩子很快就會被環境同化,被世俗娛樂同化,就成不了人才了。跟著我,週末我可以繼續對她進行儒道信仰的教育。

“人的智力沒有區別,根本沒有神童”

中國青年網:用一年時間完成小學五年課程,是你的教育?還是孩子是“神童”?

張民弢:主要是我們的教育有方法,我家庭文化好,家裏從不看電視,不玩無聊的遊戲,不以吃喝玩樂為快樂,所以孩子就比較專注,沒有雜七雜八的東西來干擾他。孩子智力我認為是普通,我認為智力概念本身就是偽科學,人的智力沒有根本的區別,沒有神童。

中國青年網:10歲上大學,學習時間會不會很緊張?

張民弢:並不是很緊張。對孩子的要求是善於管理時間,每天會讓孩子想一想他有沒有浪費學習時間、思考時間及玩耍時間,時常讓孩子反省。是否思考一些烏七八糟的東西,和同學玩耍時,是否做了無聊的事,是否説了沒用的話,如果她説有,明天就要改正,減少這方面的浪費,如果説沒有,就説明她今天很充實。

中國青年網:為什麼會對女兒採取這樣的教育方式?

張民弢:三個原因,第一是因為家裏窮,沒有那麼多錢、時間、精力供養她至30歲完成博士學位。第二,希望孩子早日就業,分擔家庭負擔。第三,現在社會讀不到博士就不算人才了,但讀博就快到30歲了,要面臨結婚、買房子、生孩子等問題。對於一個女孩來説,一生就一事無成。所以我們只能讓她迅速學完中小學課程,能考上大專就去上,按照這個規劃,估計20歲就可以拿到博士學位。

“教育理念:康、樂、創、聖、早、快、好、省”

中國青年網:你對女兒的教育跳出了應試教育的模式,算一種抵制嗎?

張民弢:對的,我非常反對應試教育,因為我本人曾經深受其害,高中時,學習很辛苦,成績很好,也考上某本科大學,但因為某些原因,離開內地、及自己的學術領域,現在可以説是一事無成。現實中,我學的專業對我來説一點幫助也沒有,我的中小學、大學可以説白學了。所以我不想孩子再走這條路,應試教育使我們一輩子學了很多沒用的東西,但是我們一輩子需要的東西又在中小學階段學不上,基於此原因,我就把它省略了。

中國青年網:你認為素質教育應該是怎麼樣的?

張民弢:為什麼我孩子那麼小可以考上大專?因為她素質教育很好啊,我的孩子很有理想,自律精神很強,生活很有條理,這就是我素質教育的結果,也是我對素質教育的一種定義。

“我們必然面對誤解與紛爭,沒有反而不正常”

中國青年網:你有什麼理想?你是不是把自己的理想寄託在了孩子身上?

張民弢:我本人的理想就是儒家的那種思想,認為人一生要做到三立:立功、立言、立德。我希望通過教育來實現。不能完全説在孩子身上寄託了理想,但另一方面,也吸取了我當年的教訓,正因為我曾受過很多的教育,才反思這些教育是否值得我們付出如此多經歷,熬到18歲,得到一個北大、清華的文憑?基於這種反思,我認為沒必要,所以讓孩子10歲就去讀大專了。

中國青年網:孩子沒有進行正常的適齡學業教育,對其身心是否有影響?

張民弢:恰恰相反,我們追求的是健康和快樂。一個人要想出眾就不能從眾,如果從眾你只能成為一個平庸的人。從這個意義上講,我們必然要面臨這些誤解與紛爭,沒有輿論紛爭反而是不正常的。

中國青年網:當易文進入青春期後,這樣的教育方法是否得當?

張民弢:這實際上是大家不理解的一點,我們這樣做會讓她身心更健康。正常孩子15歲就進入青春期了,因此整個高中階段和大學階段是在青春期度過的。青春期會遇到什麼問題:第一,對異性的想入非非,會浪費很多時間;第二,孩子的獨立意識和反叛意識導致家長對她人生的規劃會遇到抵抗,這些都是不可控的。

而我現在這樣教育,能夠控制住孩子,她還沒有進入青春期,反抗意識還不強。這也是她進入大學會有一個好結果的原因,別人一半時間都在想入非非,而她在學習,不會分心。所以我預計她在大學中的學習會保持中等,甚至中等以上。

 
分享到:
20K
 

新聞評論

網友熱評

 
中國網官方微信