您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 社會

披上"五彩袈裟" 樂山大佛景區告別"半日遊"

發佈時間: 2017-09-14 08:03:04  |  來源: 華西都市報  |  作者: 丁偉  |  責任編輯: 王夢澤

披“五彩袈裟”樂山大佛可以夜遊了

樂山“夜遊三江”項目起航,大佛景區告別“半日遊”

喜迎十九大 美麗四川行

遠遠的街燈明瞭,好像閃著無數的明星……一首《天上的街市》,傳誦了近百年。如今,詩中那多情浪漫的夜晚,終於在作者郭沫若的故鄉樂山呈現——一江秋水溫柔流淌,幾艘畫舫輕盈穿梭,兩岸燈火璀璨,大佛和古城遙遙相望,光影變幻之間,厚重的歷史、濃郁的禪韻便瀰漫開來……

  遊船上遠觀“睡佛初醒”。黎濤攝

9月16日,“夜遊三江”活動將在樂山中心城區岷江水域舉行首航儀式。13日晚,華西都市報-封面新聞記者提前登船探訪,感受“船從三江過,人在畫中游”的盛境。14日晚8點,華西都市報-封面新聞直播團隊,也將從空中、水上和地面全方位直播這場視覺和文化的盛宴。

據“夜遊三江”活動相關負責人介紹,“夜遊三江”是第四屆四川國際旅遊交易博覽會的重頭戲,也是省內已建成的單個夜景項目中最大的一個。隨著該項目的起航,樂山夜間旅遊將進入新階段,樂山大佛景區將告別“半日遊”的尷尬,成為樂山旅遊産業轉型升級的排頭兵。

燈光為筆 重現傳世詩篇

9月13日晚上8點,樂山中心城區對岸,岷江、青衣江、大渡河在樂山大佛腳下匯流。三江交匯之地,華燈璀璨——距離“夜遊三江”首航還有3天,工作人員們正進行最後的聯調聯試。記者從樂山大佛景區附近的八仙洞碼頭登上游船,沿相對平緩的岷江水域,感受不一樣的樂山。

“夜遊三江”夜景分為4大篇章,依次是古城再現、國畫山水、國畫城市、睡佛初醒。遊船從碼頭出發,隨即進入“古城再現”篇章,對岸,清代咸豐、同治年間重建的嘉州古城墻映入眼簾。古城墻在光影中連成一體,宛如水上的金色紐帶,臨江而立的樓觀與燈火,映射出古城壯美、古樸、滄桑的輪廓。

遊船逆流而上,臨江東岸開啟“國畫山水”篇章——色彩和明暗的匯集變化,就像嘉州畫派的潑墨手法,結合音樂韻律,以燈光為畫筆,以嘉州長卷倣古街區為紙,勾勒出一幅丹青山水畫卷。

光影變幻之間,幾行詩句投影在不遠處的山體上,正是張問陶的題畫詩《嘉定舟中作》:“淩雲西岸古嘉州,江水潺潺繞郭流。綠影一堆漂不去,推船三面看烏尤。”

千年大佛披上“五彩袈裟”

遊船繼續前行,“國畫城市”篇章徐徐展開——兩岸高樓鱗次櫛比,勾勒出一座現代都市的輪廓。不多時,雄偉的岷江二橋近在咫尺,猶如長虹臥波,人車如流水馬如龍。

隨著遊船靠近,橋體不斷變幻顏色,隨船講解員説:“橋身上明暗呼吸的變化,包含著山與水的相依,蘊藏著古與今的輝映,展示著靜與動的交融,體現了城與人的共通。”

在抵達岷江二橋後,遊船調頭返程駛向下游,迎來了“夜遊三江”的高潮——“睡佛初醒”。樂山巨型睡佛是由烏尤山、淩雲山、龜城山構成。頭南腳北,臥于三江匯流之處。烏尤山為“佛頭”,山嘴是“肉髻”,景雲亭如同“睫毛”,山頂樹冠各為“額、鼻、唇、頜”,惟妙惟肖,極具神采。

遊船停靠在觀佛樓,這裡是觀賞睡佛的最佳地點。隨著五色變幻,睡佛的輪廓越發清晰,梵音婆娑中宛若初醒。而位於睡佛心臟部位的千年大佛,則仿佛披上了一件光影織就的五色“袈裟”。

幕後

8萬套燈組點亮半個樂山城

“整個‘夜遊三江’夜景部分,一共使用了8萬多套燈組,點亮了半個樂山城。”據“夜遊三江”活動相關負責人介紹,夜景提升範圍跨度約7公里,夜景線路總長約24公里,是省內已建成的最大單個夜景項目,項目採用了智慧數字照明系統,具有演繹效果好、節能環保、經久耐用等特點。

該負責人表示,“夜遊三江”除了遊江外,還包括遊山和遊城。也就是説,除了乘遊船夜遊三江,還能在晚上參觀大佛景區,感受與白天不一樣的樂山大佛,而在樂山市區上中順倣古街區等地,也將推出豐富的配套活動。為了展示這種“山水結合、樂山樂水、城景互動”的獨特魅力,實施了燈、江、船、岸四大工程。

其中,遊江是活動重點和亮點,涉及了上述的夜景提升、航道維護、遊船改造提升、兩岸環境整治四大工程。以遊船改造提升為例,除提升原有3艘遊船外,還專門打造了兩艘畫舫式遊船,並命名為“大佛”和“淩雲”。兩艘新船配備了先進雷達導航系統,裝飾風格則融入了樂山佛文化,行駛在夜幕下的岷江中,本身也是一道靚麗風景。

夜遊常態化大佛告別“半日遊”

“‘夜遊三江’的意義,遠遠不止是一個亮化工程。”活動相關負責人表示,第四屆四川國際旅遊交易博覽會將於9月17日至24日在樂山峨眉山市舉行。9月16日晚,旅博會開幕式的前夜,“夜遊三江”活動作為本屆旅博會的重頭活動之一將舉行首航。而在旅博會結束後,“夜遊三江”也將逐步常態化,“目前呈現的只是第一期。”

“夜遊三江”也標誌著樂山旅遊進入了新階段。過去長期以來,儘管樂山擁有峨眉山、樂山大佛兩處世界文化與自然遺産,還擁有東風堰這一世界灌溉工程遺産,是中國唯一一個“三遺”城市,但“只靜不動、只火不熱、只有白天沒有黑夜”的尷尬,成為樂山邁向國際旅遊目的地征途上的絆腳石之一。

近年來,樂山市著力打造“夜間遊”、發展“夜經濟”,打造和提升了上中順倣古街區、張公橋美食街等一批夜間旅遊項目。而“夜遊三江”活動的重磅推出,將讓大佛景區告別“半日遊”的尷尬,成為樂山旅遊産業轉型升級的排頭兵。

 
分享到:
20K
 

新聞評論

網友熱評

 
中國網官方微信