您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 社會

陜西一公司給業績差員工頒混吃混喝獎 還發微信

發佈時間: 2017-09-13 08:48:25  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 佚名  |  責任編輯: 王夢澤

業績差被頒“混吃混喝獎”,侮辱員工何時休? 

憑藉看似高大上的包裝,照搬所謂國外的先進理論,一些低配版的第三方管理團隊就敢“上線”,用他們low到極致的價值觀、訓練方式,訓練員工。

9月10日,寶雞一網友在微網志發文稱,位於寶雞市某家裝公司對未完成銷售業績的員工集中胸前舉牌拍照,牌上寫著“混吃混喝獎”和“警示牌”,警示牌大致內容是沒完成任務,拖了後腿,以此為警示,並勒令其他員工在朋友圈轉机發照片。

為了讓員工提高業績,一些企業真是八仙過海各顯神通,有罰員工下跪的,有讓員工忍受胯下之辱的,更有甚者,勒令員工喝馬桶水。此番,又讓員工掛牌“示眾”。這種侮辱員工的行為,到底何時休?

不過,按新聞裏的説法,事件的主導者是用來給員工培訓的第三方行銷團隊。毫無疑問,該行銷團隊的這種做法,已經涉嫌侵犯員工的名譽權,此舉與遊街示眾一樣,是侮辱人格的行為。事實上,行銷團隊在朋友圈上傳這種照片,其傳播效應比傳統的街頭示眾更甚。因為“街頭示眾”看到的人有限,可一旦照片“上網”,即使遠在千里之外,這些員工的爹媽、親戚朋友,包括世界各地的網友,分分鐘也能看到。該行銷團隊這種做法,對員工們的傷害何其之大?

不僅如此,該行銷團隊還要對他們進行體罰——男的做兩百個俯臥撐,女的做兩百個深蹲。《勞動法》第九十六條明確規定,侮辱、體罰、毆打、非法搜查和拘禁勞動者的,由公安機關對責任人員處以十五日以下拘留、罰款或者警告。

如此看來,本來用人單位是想請專業人士來提高一下員工素質,結果卻請來一個法盲團隊,一些法盲老師,侵犯了員工權利、侮辱了員工人格。

眼下,憑藉看似高大上的包裝,照搬一套所謂國外的先進理論,一些低配版的第三方管理團隊就敢“上線”,一些名不副實的“導師”就敢講課,用他們low到極致的價值觀、訓練方式,訓練員工。對此,新京報曾刊發評論,呼籲建立更嚴格的培訓行業約束機制,把一些“黑培訓公司”清理出去。此番“示眾”事件,再一次表明其中的必要性。

當然,關於第三方行銷團隊的説辭,也只是這家公司的一家之言,不排除是公司在推卸責任。

歸根結底,企業與員工之間是平等的合作關係,那種把員工看做自家“奴才”的管理者,大概還活在舊社會。

 
分享到:
20K
 

新聞評論

網友熱評

 
中國網官方微信