您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 社會

世園會三大主場館年底園林綠化計劃完成80%

發佈時間: 2017-09-13 08:08:53  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 林艷  |  責任編輯: 王夢澤

世園會三大主場館年底封頂

年底前園林綠化計劃完成80% 參展國家預計將超百個

今年是2019北京世園會全面集中投資建設年,目前各項工作都有了新進展。在昨天市發改委的現場調研會上,北京青年報記者了解到,世園會的天田山堆築和媯汭湖開挖已全部完成,主要三個場館中國館、國際館、生活體驗館將於年底前結構封頂。園區內已開始秋季種植,年底前園林綠化工作計劃完成80%。

植物館近期將進場

“左邊是天田山堆築,上面會建永寧閣,這將是園區的至高點,遠眺能夠看到冬奧會高山滑雪場地。它的邊上就是我們的主場館中國館,臨著媯汭湖,景觀也會很漂亮。再往右邊看,遠處那個是演藝中心,那裏會建一條200米的音樂瀑布……”在昨天的調研會現場,世園局副局長武崗站在臨時搭建的俯瞰臺上,面朝北方,介紹了園區大致的建設情況和未來的景觀亮點。據他介紹,世園會建設完成後,除了景區內的景觀之外,還將有兩個美妙的至高觀景點,面朝北將能遠眺冬奧會場館,面朝南能遠眺到長城。

據了解,目前北京世園會的天田山堆築和媯汭湖開挖已全部完成,場地整理已完成70%,三個主要場館——中國館、國際館、生活體驗館,計劃年內實現結構封頂,將呈現基本外形。植物館近期也將進場。植物館附近還將配套建設百草園、百蔬園、百果園,展示中華的草藥、蔬菜、果子的園藝種植技術。此外,世園會綜合管廊等基礎設施工程目前也已全部進場施工,正在進行溝槽開挖和污水管線鋪設,年內將完成水電氣熱等所有隱蔽性工程。

年底園林綠化將達80%

“媯汭湖底的水怎麼處理?是不是死水?”面對市發改委副主任燕瑛提出的問題,世園局工程部部長史文軍解釋説,將進行迴圈補水,同時湖邊種有水生植物,湖水可以進行自我凈化。

據了解,世園會的建設過程中將採取綠色生態高新技術,最大限度保留現狀林地,採用迴圈節約型生態水系統、生態濕地凈化等先進技術手段,投資建設海綿園區。此外,也將落實綠色建築的理念,在中國館、國際館和生活體驗館屋頂,設立分佈式光伏發電設施,通過地源熱泵系統供給採暖空調,各場館都將採用環保、可回收、可拆卸的建築材料,園區內污水將實現全處理、全回用。

目前,園區的綠化已完成20%,秋季種植已經開始,以落葉灌木、常綠灌木為主。預計到今年年底,園區綠化將完成到80%,將科學配置植物種類與數量,選用全冠植株和鄉土樹種,建成高品質的綠化景觀和豐富多樣的生物群落。

參展國家預計將超100個

據了解,為了加快推動2019北京世園會的投資建設,世園會園區內的基礎設施、綠化景觀、展覽場館三大類項目,都已納入本市公共服務類建設項目投資審批改革試點範圍,有力地促進了項目的儘早開工。目前,園區內三大類6個公共服務項目已全部完成審批,園區外已有14個重大配套基礎設施項目完成審批。園藝小鎮、世園村、植物館等展覽和配套設施積極拓展社會投資渠道,也將按計劃推進。

據世園局相關負責人介紹,目前已有30多個國家和國際組織書面確認參展,另有30多個確認參展還未進行書面確認的國家,預期參展國家和國際組織不少於100個,參展省市區和國內外企業不少於100個。

在中華園藝展區內,將集中展示中國各地的園藝水準。據了解,目前除了台灣地區之外,31個省份及港、澳地區都已確定自己的展位。

 
分享到:
20K
 

新聞評論

網友熱評

 
中國網官方微信