您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 社會

山東一法院陳列“被告商人”畫像 回應謊稱已摘除

發佈時間: 2017-09-11 08:00:32  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 盧義傑  |  責任編輯: 王夢澤

山東一法院陳列本地商人畫像

回應謊稱已摘除

近日有律師反映稱,他們9月5日到山東省茌平縣人民法院辦事時,看到大廳陳列著一排名人畫像及其事跡,其中包括兩名本地商人和村幹部。經查證,該院曾作出與兩人有關的裁判文書超過100份,“他們的案件對方當事人看到大廳畫像,該作何感想?”

9月7日上午,茌平縣人民法院政治處主任楊海強稱,這些畫像旨在加強文化建設,陳列于2016年,前述兩人係工業、農業領域的全國勞動模範。該院今天接到上級法院反映的情況,兩人畫像均已摘除,“摘除的時間比今天要早”。

但截至發稿,9月7日中午2點左右,當地人士現場發現,前述畫像並沒有被摘除。

法院大廳懸挂本地商人照片

9月5日下午2點,河北十力律師事務所律師殷清利與同事王艷濤赴茌平縣人民法院查閱案卷時,走進法院大廳便可看到前述畫像。大廳畫像共6幅,其中4幅均為茌平縣春秋戰國等時期的歷史名人,並附有其事跡簡介及提煉出的精神品質。

另兩人則分別是茌平縣本地商人張學信、村幹部張國忠,他們被提煉出的精神品質分別是“開拓精神”和“務實精神”。記者注意到,這兩每人平均獲得過全國勞動模範、山東省勞動模範等榮譽。

據兩位律師提供的照片顯示,張學信的陳列文字介紹稱,70歲的張學信現任山東信發集團董事局主席,始建於1972年的山東信發集團,“初是一個名不見經傳的小電廠,由於張學信開拓創新,敢為人先的遠見,使其發展成為一個現代化大型企業集團”。同時,該企業還是“全國工業重點行業效益‘十佳’企業”“聊城市‘百億産業’之首”。

關於91歲的張國忠,簡介稱其1949年至今任茌平縣小楊屯村黨支部書記,“在紅土澇洼地裏創出了一條勤勞致富、共同致富、科技開發致富的路子”,把一個“要飯村”建成小康示範村、全國文明村。

曾作出與兩人相關的裁判文書逾百份

中國裁判文書網顯示,大廳陳列著張學信、張國忠畫像的茌平縣人民法院,曾作出100多份與兩人有關的裁判文書。

記者以“張學信”“茌平縣人民法院”為關鍵詞,在中國裁判文書網上共檢索到16個結果,包括13份民事判決書、民事裁定書和3份執行裁定書。在13份民事判決或裁定書中,張學信擔任法定代表人的聊城信源集團有限公司等4家公司均為被告,最終勝訴7起,敗訴2起,原告撤訴3起,還有一起移送其他法院審理。

殷清利律師説,據張學信簡介所稱,其“現有所屬及控股企業72家”,若將每個企業名稱進行檢索,與茌平縣人民法院相關的裁判文書或許更多。

記者注意到,茌平縣人民法院有一處派出法庭也與信發集團的名字相關。該院官網顯示,信發法庭地處茌平縣信發辦事處,轄溫陳辦事處、信發辦事處。另據某法院系統官網一篇文章顯示,信發集團一名曾經的負責人稱,該法庭轄區主要面向信發集團大中型骨幹企業和民營企業120余家,轄區企業職工及居住人口占城區的三分之一。

而以另一名被陳列出畫像的“張國忠”與“茌平縣人民法院”為關鍵詞,可檢索出94份文書,包括64份民事判決書、民事裁定書及30份執行裁定書。這當中絕大部分涉及借款合同糾紛,當地銀行係原告,張國忠擔任法定代表人的山東小楊屯鴨業科貿有限公司、山東潤沃生物科技有限公司等公司為被告之一。

前述64份民事判決或裁定中,共有61份由茌平縣人民法院判處張國忠所任法定代表人的公司,對相關債務承擔償付或連帶清償責任。

張學信、張國忠對本人畫像、事跡被陳列在法院大廳如何置評?記者9月7日多次致電其所在公司的座機,但無人接聽。

法院政治處主任謊稱畫像已摘除

對於律師9月5日發現的前述畫像,9月7日上午11點38分,楊海強回應中國青年報中青線上記者稱,這些陳列是2016年為了加強文化建設,通過招標,由山東省某公司設計的,“其中有一個版塊是茌平歷史文化名人和當代勞模。張國忠是搞農業的,張學信是工業的,屬於全國勞動模範”,所以入選了相關版塊。

“上級法院也跟我們反饋這個事情了。我是今天才知道這個事。我們知道之後就摘除了(兩人畫像)。”楊海強對記者強調,“摘除的時間比今天要早。”問及具體摘除日期,他表示自己不是負責這件事的,當記者追問是哪位負責人,他稱“負責人現在也不負責這件事了,該説的我已經説了”。

但截至發稿,9月7日下午2點左右,一名當地人士前往茌平縣人民法院大廳,發現張學信、張國忠的畫像仍在大廳陳列著,並未拆除。該人士向記者提供了現場拍攝的照片及視頻。

對於基層法院陳列本地商人、村幹部畫像的做法,多名受訪法學人士均認為此舉不妥。

北京理工大學法學教授徐昕認為,陳列這些人士的畫像,易造成“他可能在這個法院受到擁戴”的感覺,在法理上不合適,有損司法中立和公正。

“如果法院要弘揚正氣,完全可以通過公正裁判來引領社會導向。”中國法學會案例法學研究會秘書長、中央財經大學副教授李軒説,當地知名人物哪怕有可以弘揚的各種精神或者言行,但是只要讓人産生可能違背司法公正的合理懷疑,法院就應該主動避免陳列畫像這種措施。

 
分享到:
20K
 

新聞評論

網友熱評

 
中國網官方微信