您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 社會

北京市全部19條地鐵線路實現安全門全覆蓋

發佈時間: 2017-09-11 07:50:18  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 裴劍飛  |  責任編輯: 王夢澤

地鐵安全門全覆蓋

  新京報記者 王貴彬 攝

新京報訊 (記者裴劍飛)昨日(9月10日),市民在搭乘地鐵1號線時發現,這條已有近50年曆史的“京城最老”地鐵線路終於實現了安全門的全覆蓋。記者從市交通委獲悉,繼上個月地鐵2號線安全門全線投入使用後,昨天北京地鐵1號線安全門全線投入使用(蘋果園站涉及樞紐改造暫不啟用)。至此,北京市全部19條地鐵線路告別無安全門時代。為保證地鐵1號線的正常運營,施工人員僅能利用夜間地鐵停運後的3小時進行作業,但仍比原定計劃提前了20天。

安全門加裝工程涉及四部分工作

地鐵1號線建成于1969年,是全國首條地鐵線路。地鐵1號線在設計之初尚無加裝站臺安全門的理念和先例,車站候車區域的站臺寬度狹窄,站臺板的強度也未考慮到日後加裝安全門的重量,由於地鐵1號線承擔著重要的交通運輸任務,封站加裝安全門幾乎不可能,這些不利因素都給此次安全門加裝工作帶來很大難度,增加了很多工程量。

據了解,安全門加裝工程主要包括四部分工作:一是接觸軌改移,為給門體安裝提供空間,需要將給車輛授電的接觸軌由站臺側改移到對側;二是站臺板加固,由於1號線建設時未預留安裝安全門的條件,且已運營三四十年,結構老化,站臺板強度不夠,無法滿足直接安裝安全門條件,加裝安全門需要先加固站臺板;三是門體安裝,在各個車站安裝安全門體;四是測試調試,安裝完成後需要先進行單體測試,然後綜合車輛、通信、信號、通風、弱電系統、火災報警系統等專業的匹配調試,其中,每一組站臺門投入使用前需進行至少5000次開關門試驗。

工程歷時兩年每天施工3小時

據悉,本次1號線安全門加裝工程歷經2年,為保障線路正常運作,全部施工都是在不停運狀態下進行的,包括開工前準備及施工後的現場清理。因此,施工人員僅能利用夜間地鐵停運後的3小時進行作業。

 
分享到:
20K
 

新聞評論

網友熱評

 
中國網官方微信