您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 社會

對話央視駐拉美記者殷岳:採訪巴西總統背後的故事

發佈時間: 2017-09-10 20:04:47  |  來源: 中國日報網  |  作者: 佚名  |  責任編輯: 王夢澤

金磚國家領導人第九次會晤日前在廈門落下帷幕,媒體也著實打了一場“硬仗”。在報道過程中,有一個有趣的細節:央視記者在採訪巴西一位資深媒體人時,對方搶先説了句中文的“你好”,這讓記者猝不及防,咧嘴一笑。

這位記者在與巴西媒體合作報道“金磚會晤”期間,還發生過其他有趣的事情嗎?該記者在巴西代表團出發前,曾對總統特梅爾進行了獨家專訪,當時的氛圍怎麼樣?金磚合作開展多年,巴西的普通民眾感受到了哪些變化,又是如何看待中國與中國文化的?這些問題都令大家感到好奇。於是觀察者網獨家聯繫到了這位記者,與他聊了聊這些問題。

他叫殷岳,擔任央視駐拉美記者已經3年了,我們看到的許多有關拉美地區自然災害、寨卡疫情、社會事件等的突發性報道,背後都有他的付出。除了這次獨家專訪特梅爾,他還曾多次採訪巴西政府官員及大型國企總裁。此外,在聯合國氣候變化大會利馬會議、美國古巴恢復外交關係、國際貨幣基金組織年會等重要國際活動上,也都有他的身影。

同是採訪特梅爾,央視、外媒、巴西媒體關注的內容各不同

殷岳介紹説,總統在出發之前接受的採訪,整體過程比較順利,沒有太多意外情況。當時採訪氛圍比較輕鬆,總統很隨和友好,盡可能詳細地回答每一個問題,還會開一些玩笑。

這是殷岳第二次採訪巴西總統。上一次是多家媒體共同採訪,而每家媒體的關注點都有所區別,像路透社、《經濟學人》、《金融時報》等媒體,他們會更關注巴西政治的一些問題。而這一次採訪,特梅爾是作為一個金磚國家領導人、決策制定者來分享他的觀點,整個採訪主要在聊中巴和金磚,所以在某種意義上更偏向國際事務領域一些,可以就一個話題聊得更加深入。

日常報道中,國內媒體和外媒的關注點也有一些差別。殷岳提到,由於巴西現在算是中國在南美最大的貿易夥伴,所以國內媒體可能更關注雙邊貿易以及兩國在金磚框架中的合作。而外媒則更關注巴西的國家形勢、經濟和社會發展等方面的問題。

巴西媒體的關注點,與其他媒體又有細微的區別。“金磚會晤”期間,殷岳看了很多巴西方面的報道。總的來看,殷岳覺得,巴西媒體對於“金磚”的態度比較積極。巴西現在很需要收到國外的投資,總統府的一些報告當中,也都會提到加強與中國的合作有利於巴西的發展。包括本次總統代表團來中國,一個很重要的目的就是吸引中國的投資。所以巴西媒體可能更關注投資者對巴西有沒有興趣,投資環境能不能改善等問題。

“我都不知道他還會説中文”

在“金磚會晤”期間,殷岳比較難忘的是與當地媒體的互動。他表示,這次報道中,我們的媒體算是“走進”了其他媒體的報道,我們邀請巴西方面的媒體人士參與進來,與我們國家的記者一起工作、互動。雖然大家從屬於不同的媒體,來自不同的國家,有著不同的語言報道方式和形態,但是對於在世界上發生的許多事情,大家關注的角度都是類似的。

説起節目上外國記者突然用中文説“你好”的小插曲,殷岳坦言自己很意外。因為在之前溝通的過程中,對方從來沒有説過任何一句中文,殷岳都不知道他會説“你好”和“再見”。

而對於同行之間的互動,巴西人也覺得是很新鮮的事情,因為此前少有兩個國家的記者同時做一個報道的情況。在合作過程中,巴西的媒體人也會對中國同行的工作方式和報道角度感到新奇。

這並不是央視與巴西電視臺第一次做報道。殷岳回憶道,4月底的時候,央視做了一個巴西咖啡出口中國的報道,因為巴西是咖啡大國,而中國對這種大宗商品的需求一直很高。在與巴西同行一起做策劃、聊選題的時候,他們問殷岳,你們在中國喝咖啡嗎?

不過隨著報道與合作的不斷深入,殷岳和他的同事陸續給巴西同行發去很多素材,比如在中國的街上和機場內有很多星巴克、costa以及其他特色咖啡館等。看到這些,巴西同行發現彼此的差距並沒有想像中那麼大。殷岳覺得,巴西媒體人對於這種報道很認可。

“中國效率是不可想像的”

媒體從業人員已經算是接觸資訊量較大的一部分人群了,但是他們對於中國的印象依然是這樣的,我們不禁感到好奇,這真的代表了巴西人的普遍印象嗎?

殷岳解釋道,這是因為巴西的新聞報道主要還是以國內新聞為主,並不像央視在全球很多國家和地區都有自己的記者站,而我國的駐外記者也會製作許多所在地日常新聞的報道,讓觀眾對國際社會有更加豐滿的認知。而巴西如果報道國際新聞,大多會報道自然災害、恐怖襲擊、金磚會晤這樣的大事,日常新聞就相對少一些。

不過,這種“不了解”並沒有給巴西人帶來太多的抗拒或距離感。殷岳覺得,巴西民眾普遍認為中國人非常友好,中國是一個神秘的古國,同時也有很多非常好用的高科技産品。巴西當地有中國的小商品市場。“他們覺得高鐵簡直就是神物,”殷岳稱。

同時,巴西人認為中國人很勤勞,效率非常高。殷岳的巴西朋友來中國玩,看到早晨門口在修路,晚上路就已經修好了,覺得這種效率是“不可想像的”。

整體來看,巴西民眾對中國充滿好奇。殷岳在當地採訪時,有時會在教授家中放著中國研究的書籍。

近年來,隨著合作的不斷深入,巴西民眾對中國的了解程度逐漸加深,金磚峰會後馬上也會有一些“中國日”、“中國主題雙年展”之類的活動。殷岳表示能感受到華人在當地的影響力、社會地位和認知度都在逐漸提高。他説最直觀的感受是,三年前剛來巴西時,他走在路上經常被認作日本人,而現在央視記者在街上拍攝報道,人們看到CCTV都會説,這不是中國的電視臺嗎?

在貿易領域,中國對巴西的影響力也慢慢凸現出來。無論是進出口貿易還是技術型企業,大家的共識是,未來的發展肯定與中國密切相關。殷岳在工作中接觸到的一些外貿方面的官員,他們紛紛表示自己私下在學中文;而巴西的商界人士也都在尋求進入中國市場的切口,他們會做很多關於中國的市場報告並尋找市場潛力,然後再與巴西的發展相對接。

這種關注中國的趨勢,並不只體現在巴西。在國際貨幣基金組織年會和APEC會議採訪的閒暇期間,殷岳發現,記者與專家及與會官員聊天的時候,可能聊著聊著,話題就轉到中國上來,如中國的經濟轉型、中國經濟新常態等。中國的經濟發展、政策走向,包括市場的每一個動向,都是大家非常關注的內容。

巴西沒放《戰狼2》,但在電影節上看到了《聶隱娘》

談起金磚合作對巴西有哪些影響,殷岳提到金磚合作覆蓋的範圍非常廣,涵蓋經濟、貿易、政治安全、文化各個方面。這種影響首先體現在經濟方面,比如中國與巴西在農業出口領域的合作,這一領域在巴西的經濟發展當中所佔比重相對較大。此外,巴西現在很需要外部的投資,而中國企業及其他金磚企業,包括金磚國家新開發銀行在內,對巴西都有投資,這些對巴西社會發展也是有幫助的。

但如果説起最日常的影響,還是人文領域的一些交流。比如,越來越多的中國人通過外派等方式來到巴西,隨著他們在當地的社交圈子逐漸打開,他們也會展示跟傳統移民不一樣的中國人的形象。此外交流還包括語言學習、電影節等,之前巴西的一些電影院就在放《聶隱娘》這部電影。

除了《聶隱娘》,據説巴西民眾還會在電影節上放《唐山大地震》這類的電影,而且是在電影剛上的時候就放了。平時,一些舞龍舞獅、唐裝展示之類的民間活動也都在升溫。殷岳覺得,這種文化上的交流是普通人感受得到的,“確實是很美好的事情,終於有我們自己的東西在巴西出現了”。整體上來看,殷岳最感性的認識,就是中國元素在巴西出現得越來越多了。

出乎我們意料的是,殷岳並沒有在巴西看到《戰狼2》。殷岳解釋道,這可能是因為,巴西現在對於中國電影還不是大規模引進,更多地是在一些活動上播放。

中國文化精緻、講究、深厚

除了電影之外,殷岳還注意到,巴西的中國書籍越來越多了,葡語版的《孫子兵法》、《孔子》、《論語》一類傳統文化書籍,也經常出現在當地書店。

那麼巴西當地人對於這種交流有什麼樣的態度和看法呢?他們怎樣看待放映電影、舞獅這類帶有中國元素的文化活動,對這方面接受的程度怎麼樣?

殷岳認為,當地民眾的接受程度還挺高,每一次有類似的中國的活動時,現場的觀眾人數都比較多。對他們來説,這類活動就是日常業餘生活當中多了一個選項,只不過這個選項是非常“中國”的。

巴西民眾覺得中國文化非常精美。現在巴西有很多比較地道的中餐,包括蝦餃、腸粉等。巴西民眾覺得很驚訝,為什麼能用麵粉做出透明的健康食物。此外,當地人覺得中國燈籠、中國結等裝飾“很精美”,設計得非常好看。總的來説,他們覺得中國非常有魅力,也非常講究。巴西民眾的心態比較開放、新奇、包容,也會很願意學習這些東西。

(文章摘自觀察者網)

 
分享到:
20K
 

新聞評論

網友熱評

 
中國網官方微信