成太山:14年櫛風沐雨 逐浪教育潮頭

發佈時間:2023-09-22 09:39:09 | 來源:中國網 | 作者: | 責任編輯:

       14年,一顆羸弱的種子足以長成參天大樹;

       14年,一雙堅定的腳步足以踏出理想之路。

       2009年9月,高平六中經高平市委市政府批准正式籌備,2016年竣工,開始招生辦學。

       14年過去,當年在一片荒蕪上拔地而起的學校,如今已成長為涵蓋小學、初中,擁有83個班級4000余名學生的高平教育界標桿。昔日一株幼苗,如今亭亭如蓋。   

       2009年,成太山調任至高平市教育局,任黨組成員兼六中籌備組組長。2016年8月,教育局打算將唐莊中學和龐村中學兩所學校撤並過來,領導班子對此憂心忡忡。如何調動周邊鄉鎮中學學生的學習積極性,提升他們的自信心,成為成太山就任後面對的首要挑戰。

       為此,學校聘請音樂老師教授二胡、嗩吶、薩克斯、電子琴、古箏、架子鼓,促進學生德智體美勞全面發展。

       2018年,全國后羿杯射箭比賽在高平進行,奧運冠軍張娟娟來到高平六中和師生互動。與此同時,學校被山西省體育局指定為射箭後備人才基地,組建了高平六中射箭隊,射箭運動的開展對學生強健身心、磨煉意志發揮了明顯作用:有效提升學生們的專注力和韌性,同學們在其他課堂也能夠儘快集中注意力,進入學習狀態。

       高平六中學生張蕭悅説:“射箭這個項目看起來枯燥乏味,但是每個重復動作背後,都是我們努力換來的。射箭讓我更有意志力,讓我想要堅持下去。”

       教師是學校教育力量中最活躍的因素,成太山意識到要把學校辦好、提升師資力量,必須管理重心下移,調動教師參與學校管理和教學工作的積極性,在和校領導班子反覆溝通研究後,決定強化“人文關懷”,採取“走出去,請進來”的措施。   

       校方對教育教學中出現的難題,想盡辦法去解決。還通過評模評優、上職稱等制度,調動老師的積極性。學校送年輕教師到名校學習培訓,再把名校一些老師,如山西省的實驗中學的老師,請到高平六中為老師們傳授經驗。學校設身處地關懷教師,積極為教師搭建交流學習平臺,促進了教師專業成長,激發了他們內在學習的願望。其教學水準日益精進,課堂教學呈現勃勃生機。

       談到對青年教師的培養,高平六中教師張神文説:“成校長鼓勵教師們參加講課比賽、演講比賽、朗誦比賽,不僅在暑假的時候鼓勵教師們參加各類培訓,而且在回到學校以後,鼓勵教師們進行二次培訓,促進更多教師的成長。”

      “學校為教師專門購買了健身器材,老師下了課,下了班之後,就可以去健身房,做些運動,在工作之餘放鬆一下。”高平六中教師袁楠心懷感激地説。

      “問渠那得清如許,為有源頭活水來。”擔任校長之前,成太山是一名優秀教師,多次受到上級表彰和獎勵。走上校長工作崗位後,學習仍舊是他對自己的第一要求,也是對學校教師的基本要求。

     “記得五育並舉剛提出的時候,他就讓各年級謀劃社團、興趣小組等活動,孩子們笑起來了,校園紅火起來了,學生的成績反而更好了。”高平六中黨支部副書記、副校長楊永清感慨地説。

       高平六中以學校特色教育射箭為突破口,不斷發掘個性化、創造性課程教育。近兩年來,學生參加射箭、美術、書法、攝影、繪畫、歌唱等比賽,共獲得高平市市級以上獎勵近100人次。在2022年7月山西省射箭錦標賽中,李涵琪同學以優異的成績獲得國家二級運動員資格,奪得小學女子60支箭室內比賽第一名的好成績。每當看到學生取得佳績、有好的亮點,成校長比家長還開心,比學生還激動。

       在成太山的帶領下,高平六中各項工作穩步推進,辦學品質不斷提高。學校先後榮獲“山西省國防教育示範校”、“山西省射擊射箭後備人才基地”“山西省體育傳統項目校”、“晉城市核心價值觀教育基地”、“晉城市文明校園先進校”等多項省、市級榮譽稱號。他本人也先後被評為晉城市委市政府“教育系統先進工作者”“優秀人大代表”“晉城市星星火炬獎章獲得者”“學校管理先進個人”“優秀教育工作者”等,辦學品質和水準得到了黨政領導、社會、家長的高度認同和充分肯定,成為高平教育的亮麗名片。

      “只要進入校園,就感覺渾身有力量,自己似乎有使不完的勁兒。從我2009年到現在吧,已經到這個地方14年了,我對這個學校是有一片深厚的感情。把這14年的青春年華,都灑到這裡來了……希望高平六中越辦越好,讓更多的優秀教師脫穎而出,成為名師,推動高平教育事業的發展。”回顧過去,展望未來,成校長信心百倍。(晉城市教育局供稿)