人物:彭國祿,中共黨員,1967年生,教授級高級工程師、國家一級註冊建造師,北京大學研究生畢業,中大集團黨委書記、董事長兼總裁。

4年前,江西余幹籍的彭國祿,憑藉30年的建築沉澱,麾下的中大股份在新三板掛牌,成為贛建築行業首家掛牌上市企業。目前,雖然已進入創新層,意味著中大股份是一家優質的新三板掛牌公司,但彭國祿卻無喜悅之感。作為江西省新三板上市公司協會的首任會長,他內心又多了一份責任,期待更多有為會員企業遨遊資本市場。

衝關IPO帶領江西建築公司進軍主機板

數十年前,出生於鄱陽湖畔的彭國祿,靠著一手建築絕話和善謀實幹,帶著一批老鄉闖廣州、拼深圳,也正是他們秉持江西老表吃苦耐勞的特質,在廣東建築領域書寫傳奇,也完成了最原始的資本積累。

“一線城市起跑後,一定會拉動內地二三線城市發展。未來,我覺得內地城市城鎮化建築大有作為,”彭國祿説,靠著這股下決心的“狠勁”,也懷揣著回報家鄉的情結,他回到老家江西,以江西為中部城市的核心據點,緊抓內陸城市城鎮化大趨勢,憑藉在一線城市超前的技術與管理經驗,中大股份迅速在江西、安徽、河南等中部省市站穩腳跟。

從2015年開始,中大股份均保持著強勁的發展勢頭,連年業績翻番,升特、上市、創魯班,不斷取得實質性發展突破。

彭國祿説,今年江西省新三板上市企業入選創新層的只有10家。從全國範圍看,江西省新三板掛牌上市企業數量,距離經濟發達省份還有一定差距。

“作為江西新三板上市公司協會會長單位,我期待江西省的企業及企業家,立足産業經營發展的同時,開拓思路,考慮引進並建立現代化的企業管理制度,規範發展,充分利用好各層面資本市場,帶領企業再上新的臺階,也為江西省培育出更多、更加優秀的主機板、新三板上市公司,引領江西全省經濟的快速發展。”彭國祿如是説。

勇擔責任發展路上時刻不忘公益

事實上,彭國祿除了中大股份董事長的身份外,還有很多“身份”:江西省政協委員,南昌市人大代表、教科文衛委員,江西省工商聯副會長(副主席),江西省監察委特約監察員,江西贛商聯合總會常務副會長,廣東省江西商會常務副會長,饒商聯合總會常務副會長,江西省光彩事業促進會副會長,江西省新三板上市公司協會會長,廣東省愛國擁軍促進會副會長,江西省房地産協會副會長,粵港澳大灣區經濟文化促進會常務副會長,中國建築業協會常務理事,江西省水上運動協會主席……

發展路上,彭國祿時刻牢記責任,不忘公益。汶川大地震發生後,中大建設的工作者奮不顧身、夜以繼日地奮戰在抗震救災第一線,同時為災區人民提供就業機會。對於近年黨和國家提倡的“定點扶貧—萬企幫萬村”活動,中大集團迅速響應,先後為上饒嶺下村、程坊村等提供了物質援助、公路、村衛生服務室等基礎設施的援建,為廣昌縣茶薪菇種植等産業捐贈60萬元,通過光彩事業促進會定向余幹縣、鄱陽縣捐贈500萬、180萬。

江西在全國並不是體育強省,作為一個土生土長的江西人,能為江西的體育發展獻力也是彭國祿的夢想。多年來,他一直以來堅持不懈地支援江西體育事業,曾贊助江西水上運動中心,並向江西省船艇隊捐贈50萬元……

近年來,中大集團及彭國祿參與扶貧、援建、助學等事業貢獻約1900萬,參與社會體育公益事業貢獻約2200萬,各類協會捐助約45萬,捐贈總金額超過4000萬元。

中大慈善的精神,在贛鄱大地熠熠生輝。(江西網 左陽天供稿)