6月25日上午,許昌市建安區人民政府新聞辦公室召開新聞發佈會。建安區人社局黨組成員、副局長劉民濤通報建安區2019年企業養老保險“降費”工作落實情況,並對新聞媒體提出的問題進行了詳細解答。

會前,新聞媒體記者一行先行來到了建安區市民之家三樓人社局服務大廳,了解了人社局服務大廳的窗口設置職能及辦事流程,並隨機採訪了企業養老保險窗口前正在排隊辦理業務的神火集團泉店煤礦勞資科副科長劉蘇宇。劉蘇宇説,去年的減稅降費工作已經做得很到位了,今年的好政策又接連出臺,尤其是社保單位繳費比例降了3個百分點,這不僅僅對於我們神火企業,乃至全國各大中小型企業來説,都是一場及時雨。讓我們企業在日益嚴峻的國際、國內經濟形勢下,實實在在地卸下了包袱,真金白銀地減輕了負擔。

按照豫人社【2019】13號文件“河南省人力資源和社會保障廳、河南省財政廳、國家稅務總局河南省稅務局、河南省醫療保障局關於降低社會保險費率有關問題的通知”要求,建安區人社局組織召開了“降費”專題工作會議,傳達文件精神,落實文件要求。一是準確解讀政策,圍繞政策、業務、經辦等內容開展培訓,全面提高經辦隊伍政策水準、服務意識和業務經辦能力。二是結合有關部門統計數據,重新核定了5、6月份參保人員繳費工資基數。三是根據調整後應繳費額制定相應徵繳計劃,並及時下達給參保單位,確保“減稅降費”政策“利好”落到實處。

自2019年5月1日起,建安區所有參加企業職工基本養老保險單位繳費比例已由19%降至16%,並以2017年河南省全口徑城鎮單位就業人員平均工資為基準,重新核定5、6月份的最低繳費工資基數,由原來的2663元調整為2464元。經測算:2019年4月,全區參保企業575家,參保人數15467人,工資總額58721129元,企業月應繳費11157014.51元,降低繳費比例後,企業月應繳費9395380.64元,為企業月減負1761633.87元。

社會保險作為我國社會保障制度的一個重要組成部分,有著其不可替代的作用。它是維持我國經濟持續繁榮發展的減震器,也是保障人民基本生活的安全閥。下一步,建安區人社局將繼續落實好國家“減稅降費”相關政策,切實為參保企業減輕繳費負擔。同時,加強與地稅部門的統籌協作,採取宣傳動員、監控進度、實地督查、業務控制等多種方式推進清欠工作,妥善處理好企業歷史欠費問題,在確保職工社會保險的合法權益得到切實維護的同時,避免因集中清欠造成企業生産經營困難。(雷倩)