上海市工商聯科技商會第一屆一次會議于6月19日下午在浦東召開,市政協副主席、市工商聯主席、市總商會會長王志雄出席會議並致辭,全國工商聯科技裝備業商會專家委員會主任孫剛、市發改委副主任曹吉珍、市科委創新服務處調研員劉文波等參加大會。

 市工商聯科技商會前身是科技裝備業商會。自更名以來,科技商會更具廣泛性和代表性,積極吸納各類科技企業,尤其是人工智慧領域和軍民融合領域的領軍企業。在市工商聯的直接指導下,按照中央和上海關於促進工商聯所屬商會改革發展的實施意見和實施方案的精神,市工商聯科技商會積極跟進部署,紮實有序推進,順利取得註冊初審資格。這次大會重新被冠以一屆一次的名義,表明瞭上海市工商聯科技商會站上了新的起點,開啟了新的征程。

 王志雄在講話中指出,新的形勢對商會發展提出了更高的要求,上海市工商聯科技商會發展的過程也體現了本市行業商會的結構調整緊緊圍繞新時代的上海“五個中心”城市功能定位、中央交給上海的任務和企業轉型升級的發展需要。他強調,科技商會在今後的辦會過程中需注意,要按照中央、上海對商會組織建設和發展的要求,加強黨的領導,以服務會員為天職,提高凝聚力、影響力、執行力,加強資源整合,優勢互補,廣泛凝聚科技企業;要充分發揮工商聯和商會的優勢和作用,依託民營經濟聯席會議、金融服務、軍民融合等多種平臺,服務大局、服務會員、服務社會,加強領導班子執行力,讓商會會員有“獲得感”;要建立資訊反饋機制,了解會員企業在科技轉型升級發展存在的情況,及時掌握國內外科技發展政策、現狀和市場動向和趨勢,並及時向有關部門反饋會員需求,搭建好會員與政府之間、會員與社會之間、會員與會員之間的溝通協作平臺,在推進上海建設全球科技創新中心發揮積極作用。

會上,商會分別與國家技術轉移東部中心、長三角“科技裝備産業發展”聯盟、上海張江瑞爾先進製造業研究院、985高校上海校友會聯盟、國防高校上海校友會聯盟舉行了戰略合作簽約儀式,並進行了科技産業發展基金揭牌儀式。

 全國工商聯科技裝備業商會、市科委、市民政局、市工商聯等有關部門相關負責人參加大會。