6月21日,河北省非公經濟人士“初心與使命”主題演講比賽在河北外國語學院舉辦。此次活動旨在慶祝新中國成立70週年暨建黨98週年,歌頌新中國成立以來黨領導中國人民取得的偉大成就,激發廣大黨員的愛黨愛國熱情,引領廣大非公經濟人士堅定不移地聽黨話、跟黨走、感黨恩,牢記初心使命,為建設新時代經濟強省、美麗河北作出積極貢獻。

 省委非公經濟和社會組織工委副書記、省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記、常務副主席郭翠朵,省委宣傳部部務會成員、共産黨員雜誌社社長王振儒,省工商聯黨組成員、副主席、機關黨委書記王慧林,省委非公經濟和社會組織工委委員、省委組織部組織三處處長曹憲鋒,省委共産黨員雜誌社副總編輯李淑霞等出席活動。省非公有制經濟商(協)會黨委及所屬商協會黨支部成員和全體黨員及入黨積極分子、省工商連線關黨員幹部等500余人參加了決賽活動。

 河北省非公有制經濟商(協)會各黨支部及全體黨員對此次活動高度重視、踴躍報名,經過初賽的緊張角逐,有10名選手脫穎而出進入決賽,其中有正式黨員也有入黨積極分子,有企業家會員也有商會黨支部書記,有年逾六旬的老黨員也有剛剛就業創業的大學畢業生,大家結合自己的入黨初心和成長經歷,講述了感人肺腑、催人奮進的認知和故事,展現了非公經濟人士昂揚向上的精神風貌,抒發了對黨和國家的感恩之情,詮釋了只有永遠跟黨走才能成功實現人生夢、事業夢、中國夢的永恒真理。比賽最終評出個人獎及一、二、三等獎及集體獎“優秀組織獎”。

 曹憲鋒代表省非公經濟和社會組織工委對省工商聯黨組和省非公經濟商(協)會黨委在紮實做好非公經濟領域黨建工作及服務非公經濟高品質發展方面所做的工作給予了高度評價。他指出,在全黨上下積極開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要時刻,此次活動緊扣主題、意義深遠。黨委要以此次主題教育為契機,抓好黨委班子成員的學習教育工作。他強調,基層黨組織要始終堅持引領正確的政治方向,及時準確傳遞黨和政府的聲音;要保證商(協)會走持續健康發展之路,將黨建融入商會管理;要加強標準化規範化建設,推動基層黨組織全面進步全面過硬;要加強廣大黨員思想教育工作,引導廣大非公經濟人士堅定理想信念,做愛國敬業、守法經營、創業創新、回報社會的表率。

 郭翠朵對各支部和參賽選手的高度重視和積極參與給予了充分肯定,她指出,民營企業家要堅守初心,緊跟核心奮力前行,體現新時代民營企業家最鮮明的政治品格;要敢於擔當,砥礪實幹奮力前行,體現新時代民營企業家最鮮活的生命力;要勇擔使命,積極貢獻奮力前行,體現新時代民營企業家鮮明的家國情懷。她強調,民營企業家要始終不忘初心,牢記使命,銳意進取,共築偉業,為新時代全面建設經濟強省美麗河北凝魂聚力,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。

 主題演講比賽在與會人士中産生了強烈反響。活動結束後,大家紛紛感染于每一位演講者的濃濃深情、感動於每一個催人奮進的人生故事、感慨于偉大祖國70年來的輝煌成就、感恩于黨和國家對非公經濟的深切關懷,激發了大家內心深處奮發作為的豪情壯志。紛紛表示今後將進一步堅定理想信念,不忘初心,牢記使命,為全面開創新時代經濟強省美麗河北新局面努力奮鬥。