隨著城市化發展的腳步日益加快,城市建設用地的需求量也越來越大,徵地拆遷工作已然成為擺在地方政府面前的一道難題。“雲龍示範區‘以村為主’的自主徵拆實踐,充分激發了村集體經濟組織的積極性,具有時間短、矛盾少、成本低、大家受益的優勢,同時為城市建設提供新樣本,值得推廣。”在株洲市2019年全市徵拆徵收調度會暨“以村為主”項目政策兌現會現場,株洲市委常委、常務副市長何劍波對雲龍示範區“以村為主”自主拆遷工作給予充分肯定。

創新+管理樹立雲龍尺規

“以村為主”自主拆遷模式是株洲市關於徵拆工作的創新舉措。通過以社區(村)為主,區、鎮街指導督查,村民主動參與拆遷工作,充分發揮村集體經濟組織的積極性,實現村民從“要我拆”到“我要拆”的轉變,有效的解決了拆遷難題。

去年年底,雲龍示範區雲田鎮率先在全區以龍母河片區開發項目、大數據産業園項目為試點實行“以村為主”徵拆模式轉變。嘗到甜頭後,今年年初,雲龍示範區隨即在全區對符合條件的項目大力推行“以村為主”自主拆遷模式,並出臺了《關於“以村為主”自主拆遷模式工作的管理辦法》,在原則上按株政發【2017】5號文件實施徵拆補償的基礎上,對申報條件、工作程式、資金保障、經費管理等作了進一步的完善。

獎懲+實拼創造雲龍速度

為提高工作積極性,雲龍示範區對轄區內所有實行“以村為主”自主拆遷的項目,嚴格兌現各項獎勵。對按期交地的業主單位,徵拆辦將確保獎勵及時到位;對無法按期交地的,將依規定取消各項獎勵。

新的模式取得了實效。截至6月中旬,雲龍示範區今年集體土地已完成徵地拆遷2500余畝,徵地拆遷進度居全市前列。在政策兌現會現場,第一個跳起來摘桃子的雲龍産業園四期龍頭社區成為當天最大“贏家”,獲得了151萬元的政策獎勵。而這筆費用,將主要用於村集體經濟的發展,讓全體村民都享受發展共有的福利.

産業園四期項目涉及龍頭社區大塘、楊家兩個組,涉徵面積 151畝,是雲龍示範區範圍內2019年度市徵拆徵收工作領導小組批准同意實施的第一個“以村為主”自主拆遷項目。4月底啟動前期徵拆工作,短短38天即完成了所有房屋、青苗、實施調查、協議簽訂,6月18日即項目範圍內所有徵拆工作,刷新了“雲龍速度”。而龍頭社區“四包一定”工作新思路即時間包乾、協議包乾、拆除包乾、穩定包乾和獎懲定標的,也得到了全市徵拆工作人員的認同。

自主+高效讓溝通更暢通

村集體當家作主,村官就是指揮長,戶戶都有發言權。“‘自主拆遷’與其他拆遷方式截然不同,自主拆遷中我們佔據了主動權,所以我覺得‘自主拆遷’比其他拆遷更具有公平公開性,我們可以很清楚的知道自己房子拆遷的全過程了,更加的透明化。”是拆遷戶的發自內心的感觸。

這種拆遷方式,各取所需的多方找準了解決拆遷的辦法。“當然,‘以村為主’自主拆遷模式並不是完全讓村和社區‘關起門’來搞徵地拆遷。區徵拆辦搭好大框架,在緊守紅線的範圍內,村集體主導安排工作進度,各職能部門、鎮(街道)相關部門全力配合做好服務工作。”區政管辦負責人告訴我們,項目推進過程中,各職能部門採取重心下移、全責對等的工作模式,全程對項目指導督查,及時協調處理工作中的難題,堅持問題不過夜,確保徵拆工作高效運作。

近年來,隨著全市“項目建設年”、“産業項目攻堅年”的開展,相繼建成雲龍大道、城鐵大豐站等一批基礎設施,雲龍區“五縱十橫”路網基本建成。並先後引進了華強集團、中國移動、中國華錄、綠地集團、中國平安等世界500強和中國500強等國內知名企業。文旅創意園、職教科技園、大數據産業園、雲龍産業新城等“三城五園”初見成效,區域綜合實力大幅提升。

雲龍的十年是新城崛起的十年,也是徵拆的十年,雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。新起點,新徵圖,雲龍“徵拆人”為雲龍開發建設通力續航。(王燕)