6月19日上午,桂林西麥食品股份有限公司(下文簡稱“西麥食品公司”)在深圳證券交易所中小企業板上市,公司證券代碼:002956,成為廣西今年以來首家A股IPO上市企業。這是繼桂林旅遊、桂林三金、東方網路、萊茵生物、福達股份後的第六家在滬深股票市場上市的桂林本地企業,也是桂林高新區孵化出的第四家國內上市公司。

西麥食品公司是桂林優秀企業的代表之一,也是廣西壯族自治區燕麥食品的支柱企業,在國內燕麥食品市場佔有率穩居前三,“西麥”品牌獲得消費者的高度認可。作為經濟不發達地區的企業,登陸資本市場需要過五關斬六將,西麥食品公司憑藉過硬的主營業務成功上市。多年來,該公司改革創新,銳意進取,榮獲“廣西著名商標”“廣西名牌産品”“全國營養科學先進營養促進貢獻獎”等稱號,得到業界的廣泛讚譽和資本市場的充分肯定。作為廣西今年以來首家A股IPO上市企業,此次成功上市是西麥食品公司發展史上的一個重要里程碑,也是做大做強、做精做優的新起點。

同時,西麥食品公司也是在桂林高新區孵化成長起來的本地企業,反映出桂林國家高新區在扶持企業做大做強,促進産業和資本市場結合上取得了新進展。據悉,該區已出臺扶持和獎勵企業上市暫行辦法,鼓勵區內企業積極改制上市,同時以開展“354560”提速行動和優化營商環境重點指標百日攻堅行動為突破口,持續打造良好營商環境,已出臺12個政策性文件,在招商項目落地、租用辦公樓宇、企業技改投資、人才引進等方面給予最強有力政策支援,並率先在桂林市推行企業開辦“一日辦結”,實現企業開辦“一扇門、一套材料、一張網路、一個工作日”,還持續開展企業“大走訪、大解決、大幫困”活動,為企業及時排憂解難。可以預見,在企業和政府共同努力下,未來會有更多園區企業成功上市,助推高新區經濟快速發展。

桂林國家高新區管委會主任、七星區委書記石玉琳表示,今後將努力培育更多的轄區企業上市,做優做強做大,從桂林國家高新區走向全國,走向世界。(馮玉敏 王亞東)