弘慧教育公益夏令營助力貧困鄉村青少年成長(   / )

發佈時間:2019-06-24 09:55:45  |  來源:中國網商會頻道  |  作者:劉瓊 衛蘭  |  責任編輯:

“在鄉村展開科學課有什麼意義?”“鄉村建圖書館就夠了嗎?”日前,來自湖南省沅陵縣、通道縣、桑植縣、永順縣等縣域的45位貧困學子來到北京參加一場為期7天的以“自我成長”和“公益服務”為目標的公益夏令營,這些高三畢業學生在參訪各公益組織時,提出來的問題顯然經過了成熟的思考。

這即是弘慧教育發展基金會在每年6月為高三畢業生舉辦公益夏令營的目的。學生出發之前,會收到“觀察家鄉教育現狀並提出自己問題”的入營任務。等他們抵達北京後,將通過7天的夏令營活動了解和學習相關解決方案,希望以此培養學生對公益問題的關注和解決方式,培養他們的社會責任意識,同時在團隊相互協作中,促使學生們提升動手能力、合作溝通能力、多元思維能力及創造精神。

據了解,今年的公益夏令營,45位高三畢業生以“性教育”、“短期支教”、“閱讀”、“鄉村師資”、“藝術教育”五個小組開展活動,設計了北海公園挑戰賽、奧森公益跑、公益組織參訪、批判性思維、論壇劇場工作坊等活動,通過“發現問題、調研、資料搜尋、合作討論、參訪請教、反思沉澱、産出”的過程,讓學生們參與到一次微型的關於家鄉公益教育問題的社會實踐中。

“這是我第一次來北京,我們拜訪了許多公益機構,也和很多公益人交流,這七天公益夏令營之旅,我收穫的不僅有眾多志同道合的朋友,還有對自身價值的探索,同時也明白了公益真的需要更多力量來推動,更多人來關注,更需要我們一起努力。”在夏令營即將結束時,營員們表達了自己的感受。 (劉瓊 衛蘭)