6月19日下午,由中國下一代教育基金會“愛·自然、生命力”專項基金主辦,愛自然生命力體系河南中心承辦的“愛啟航·手拉手、心連心溫暖留守兒童公益活動啟動儀式”在遂平縣花莊鎮小營小學隆重舉行,儀式在嘹亮的中國少年先鋒隊隊歌聲中拉開帷幕。

儀式上,遂平縣教體局關工委辦公室主任吳俊傑同志發表了熱情洋溢的講話。吳俊傑説:一個孩子是一個家庭的希望,千萬個孩子是一個民族的希望,做好留守兒童關愛工作,關係到兒童的健康成長,關係到家庭的幸福,關係到社會的和諧,關係到國家的未來,解決好留守兒童問題,對於促進留守兒童身心健康成長,對解決外出務工人員的後顧之憂,對維護社會穩定十分必要,特別是留守兒童的思想,心理知識顯得尤為重要。關愛留守兒童,要求我們既要著眼長遠,又要立足實際。吳俊傑分析了當前遂平縣教育上的留守兒童整體情況,在留守兒童中存在的令人擔憂的問題,也介紹了遂平縣的關愛留守兒童的成功做法,真誠希望在教育主管部門的支援和眾多愛心人士的關愛下,留守兒童都能健康茁壯成長。

愛啟航·手拉手、心連心溫暖留守兒童公益活動的發起人張淩導師從關愛留守兒童的背景和意義方面作了全面闡述。她告訴孩子們,你們的父母長期在外打工,不在你們身邊,與你們聚少離多,溝通少,使你們過早地處於獨立生活狀態,其實父母的辛苦是為了你們有更好的學習和生活條件,所以希望你們能理解爸爸媽媽的難處,理解他們在外打工的辛苦,要主動與父母溝通、交流,更希望同學們能夠樹立自尊,自重,自愛,自立,自強的精神,勇敢的面對困難,克服困難,在困難中磨練自己,將來成為對建設國家、服務人民有用的人。

愛自然生命力體系河南中心分院的梁廣勝部長深情地説,兒童是祖國的花朵、民族的希望。保護兒童權益,呵護兒童成長,引導他們樹立正確的人生導向,是全社會應當承擔的基本職責和社會義務,特別是目前我國面臨數量超過六千萬的農村留守兒童,他們大多是被爺爺輩照看,甚至沒人照看而被寄養。他們學業失教、生活失助、心理失衡、道德失范、感情失托;發生在留守兒童身上的暴力事件層出不窮,不僅給當事者家庭造成了沉痛的傷害、難以彌補的損失,更給社會的穩定、和諧産生了深刻的影響。兒童之痛,是家庭之痛、社會之痛;兒童之殤,是國家之殤、民族之殤。梁廣勝呼籲大家關愛留守兒童的目的就是為他們營造一個健康、快樂的成長環境。

花莊鎮小營小學校長邵青代表全體師生,向大力支援學校教育事業發展的各級領導、向關愛留守兒童的社會各界人士表示熱烈的歡迎和衷心的感謝!勉勵留守兒童要銘記社會各界的深情關愛,懂得感恩,知恩圖報。由志願者們自編自導自演的情景劇把啟動儀式推向了高潮,一個個志願者家庭,走上舞臺,手裏拿著留守兒童的資料,大聲的、深情地呼喚著每一個留守兒童走上舞臺。當孩子們登臺的那一刻,志願者們高高的把孩子舉起,擁抱,孩子們趴在志願者的懷裏流下來幸福的淚水!現場,三十余名留守兒童成功牽手志願者家庭,他們留下聯繫方式,建立微信群,併合影留念。他們一個個新的小家庭組成了一個和睦相處的大家庭,從今天開始,開啟了他們嶄新的生活。

關愛留守兒童,不是愛心組織的責任,更不是愛心人士的義務,而是需要全社會的共同努力,需要大家的積極參與,希望通過這次啟動儀式,能掀起一個關愛留守兒童的高潮,形成一個齊抓共管的新局面!讓我們攜起手來,共同努力,給“留守兒童”營造一個快樂、健康、安全、和諧的成長環境,使他們健康茁壯的成長,與其他小夥伴一樣,在同一片藍天下,享受生活的幸福與快樂,(陳婧  趙曉靜)