近日,受全國工商聯組織委員會課題調研組委託,課題調研小組辦公室主任、陜西省工商聯會員部部長李向軍一行到阿壩州,就《提升商會影響力和凝聚力課題》開展專題調研,並舉行了座談會。州委組織部、州委統戰部、州民政局、州工商聯、馬爾康市工商聯相關負責同志參加了座談會。

會上,相關部門向課題組詳細介紹了阿壩州的基本情況;彙報了州縣工商聯及所屬商會組織建設情況;從思想引導、參與社會管理、維權解困、行業自律、擔當社會責任、促進交流合作六個方面,對全州商協會在黨委政府的領導下,發揮重要作用和積極貢獻進行了全面總結,並對商協會影響力和凝聚力不足的成因進行了分析,對有效提升商會在藏區影響力和凝聚力提出了對策建議。

阿壩州參會各部門立足各職能部門的職能職責,根據調研組的需求,從支援商協會發展、提升商協會對會員的有效服務、提升商會的市場運作等方面提出了各自的建議。

李向軍在認真傾聽彙報和建議後,對州商協會工作給予了極高的評價,尤其是對緊緊圍繞黨委政府中心工作開展維護社會穩定和民族團結、抓好青年民營企業家培養教育工作、注重引導對民營企業家擔當社會責任、發揮商協會行業自律防止不正當競爭四個方面的工作予以充分肯定。他表示,將會把阿壩州突出的做法、優秀的案例及收集到的工作建議和意見,帶回全國工商聯組織工作委會,在更高的層面進行宣傳,推動制定促進商協會健康發展的政策。

同時,他結合自己的工作經驗和陜西省商協會工作,談了幾點要求:一是商協會工作要注重以活動興會、服務立會,推動服務會員工作,由低層次向高層次轉變,不斷提升服務品質;二是要注重加強商協會之間的聯通,橫向聯通,縱向聯動,借商協會搭建平臺、暢通渠道,引導民營企業“走出去”;三是各部門要和民營企業家之間,既要堅持親清政商關係,又要為民營企業家“站臺子、給面子、出點子”,與民營企業家成為真心實意的好朋友。