記者17日從民政部獲悉,國家發展改革委、民政部、中央組織部等十部門近日聯合印發《關於全面推開行業協會商會與行政機關脫鉤改革的實施意見》(下稱“《實施意見》”)。《實施意見》要求,要按照“應脫盡脫”的原則全面推開脫鉤改革,凡是符合條件並納入改革範圍的行業協會商會,都要與行政機關脫鉤,加快成為依法設立、自主辦會、服務為本、治理規範、行為自律的社會組織。

根據《實施意見》,脫鉤的主體是各級行政機關與其主辦、主管、聯繫、挂靠的行業協會商會。同時具有以下特徵的行業協會商會納入脫鉤範圍:會員主體為從事相同性質經濟活動的單位、同業人員,或同地域的經濟組織;名稱以“行業協會”、“協會”、“商會”、“同業公會”、“聯合會”、“促進會”等字樣為尾碼;在民政部門登記為社會團體法人。

改革的具體任務主要包括機構分離、職能分離、資産財務分離、人員管理分離、黨建外事等事項分離等。以資産財務分離來看,將取消對行業協會商會的直接財政撥款,通過政府購買服務等方式支援其發展。行業協會商會執行民間非營利組織會計制度,單獨建賬、獨立核算。脫鉤過程中,要嚴格執行國有資産管理和處置的有關規定,嚴禁隱匿、私分國有資産,防止國有資産流失。行業協會商會佔用的行政辦公用房,按照有關規定進行騰退,實現辦公場所獨立。

國家發展改革委新聞發言人孟瑋17日在新聞發佈會上介紹稱,2015年中辦、國辦印發《行業協會商會與行政機關脫鉤總體方案》以來,發展改革委、民政部會同有關部門積極穩妥推進行業協會商會與行政機關脫鉤改革,先後開展了三批試點工作,取得了積極成效,422家全國性協會和5318家省級協會實現與行政機關脫鉤,均超過應脫鉤協會總數的50%,為全面推開脫鉤改革奠定了紮實基礎。

數據顯示,目前全國性行業協會商會共有795家,其中已脫鉤422家,擬脫鉤373家。《實施意見》要求,全面實施行業協會商會脫鉤改革,2020年底前基本完成。