2019年6月18日,第六屆世界閩商大會閩商發展高峰論壇在福州海峽國際會展中心二層多功能廳舉辦。全國工商聯副主席王永慶,福建省委常委、統戰部長邢善萍,福建省人大常委會副主任吳洪芹,福建省人民政府副省長郭寧寧出席論壇,福建省政協副主席、省工商聯主席王光遠主持論壇。論壇邀請清華大學經濟管理學院院長白重恩、新大陸科技集團董事長胡鋼作主題演講,同時邀請陳春玖、周少雄、洪傑、景濃、曹暉、吳榮照6位閩商代表作論道對話交流。

王永慶在致辭中指出,閩商是活躍於世界商界的一支勁旅,是中國經濟舞臺最活躍的商幫之一,也是建設新福建的特殊優勢和寶貴資源。福建省民營經濟已成為帶動創業、安排就業的主要領域、技術創新的重要主體、國家稅收的重要來源,在全省經濟總量中佔67.9%的份額,為全省高品質發展落實趕超提供了重要支撐。希望廣大閩商牢牢把握新時代重要戰略機遇期,用好用足中央賦予的經濟特區、自由貿易試驗區、綜合實驗區、21世紀海上絲綢之路核心區等多區疊加的政策,把潛在優勢轉化為現實優勢、獨特優勢轉化為發展優勢,努力朝著新福建建設的目標定位闊步前行。

“特別是改革開放以來,福建涌現出恒安、福耀、聖農、寧德時代新能源、安踏等一批知名企業和許連捷、曹德旺、傅光明、張一鳴等一批商界巨子,閩商成為一支在我國乃至全球商界都具有影響的重要力量,推動了各地經濟的繁榮發展。”在回顧了閩商所取得成績後,邢善萍表示,當今世界正面臨百年未有之大變局,和平與發展仍然是時代主題,同時不穩定性不確定性更加突出。越是艱難越向前。面對風雲詭譎的國際形勢和紛繁複雜的國內經濟形勢,實現中華民族偉大復興的中國夢迎來了彎道超車的黃金機遇期。廣大閩商有著赤忱的家國情懷、雄厚的經濟實力、豐富的智力資源、廣泛的商業人脈,不但是福建的潛力所在、優勢所在,更應該為實現中華民族偉大復興的中國夢作出應有貢獻。

同時,邢善萍對廣大閩商提出三點希望,希望廣大閩商始終堅持正確的發展方向;希望廣大閩商積極響應“一帶一路”倡議;希望廣大閩商積極助力新時代新福建建設。

在演講中,白重恩分析説,過去的改革,市場在資源配置中起到越來越大的作用,全國統一市場的不斷完善:國內貿易和競爭要素的流動越來越暢通,企業有了更大改善效益的積極性和自主權。過去的開放,讓全球化的競爭和由此帶來的改革理念、管理方式和技術在中國的傳播;以及勞動力、資本和技術分工合作,互通有無:還有有利的國際環境等因素對中國高增長帶來巨大促進作用。目前,中國經濟體量已經達到世界第二的水準,具有強烈的轉型升級需求,經濟發展在新的邏輯規律作用下進行。同時,伴隨中國經濟體量的增大,中國經濟也面臨新的挑戰,包括全球化的競爭,以及由此帶來的改革需要繼續努力;要克服理念、管理方式和技術傳播的障礙等。

胡鋼在《做時代的企業》主題演講中説,當下民營企業發展環境正在發生重要變化。尤其是新技術對企業産生了深刻影響,未來企業可能難以用“傳統”和“新興”區分,傳統企業必然將大量應用或融合高新技術,去做好産品和服務。胡鋼認為,數字經濟已經成為中國創新增長的新動能。目前,數字經濟佔中國GDP總量超過30%,帶來近300萬新增就業人數,佔中國年新增就業人數的21%。無論是傳統産業還是新興産業的企業家,主動擁抱數字經濟,是通往新時代的必由之路。他表示,網際網路時代的下半場,將是傳統産業的大覺醒。隨著物聯網和産業網際網路的崛起,許多網際網路公司已經開始紛紛放下身段,與傳統企業合作,“産業+網際網路”趨勢明顯,網際網路成為工具,而擁有實體資源的傳統産業,已經開始成為時代的主角。當今時代,是實體經濟企業大覺醒的時代。

此外,北京福建企業總商會會長、北京通廈投資開發集團董事長陳春玖從“中國特色商會組織建設”,七匹狼實業股份有限公司董事長周少雄從“傳統産業的創新與發展”,三棵樹塗料股份有限公司董事長洪傑從“民營企業的文化建設”,祥龍集團董事長景濃從“提升外貿企業的防風險能力”,福耀集團副董事長曹暉從“製造業企業的創新與發展”,鴻星爾克董事長吳榮照從“家族企業的傳承與創新”等不同論道方向,圍繞“凝心凝智凝力創新創業創造”主題,就閩商責任、閩商作為、閩商發展等進行對話交流。(葉良龍)