第六屆世界閩商大會福州舉行 引閩商及海外企業家同參新一輪改革開放(   / )

發佈時間:2019-06-18 16:35:26  |  來源:中國網商會頻道  |  作者:葉良龍   |  責任編輯:

6月18日上午,第六屆世界閩商大會在福州海峽國際會展中心舉行。本屆世界閩商大會由中共福建省委、福建省人民政府、中華海外聯誼會和中華全國工商業聯合會共同主辦,來自102個國家和地區的1400余名閩商精英匯聚榕城,同敘鄉情,共謀發展。此外,福建省委常委、常務副省長張志南還宣讀了省政府表彰“福建省非公有制經濟優秀建設者”的決定。95位優秀企業家獲得“福建省非公有制經濟優秀建設者”榮譽稱號。

閩商代表寄語大會:為凝聚閩商力量推動福建高品質發展搭建重要平臺

本屆大會以“凝心凝智凝力,創新創業創造”為主題,進一步貫徹落實習近平總書記參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時的重要講話精神,聚焦新福建建設發展面臨的寶貴歷史機遇、強勁發展勢頭,進一步展示“敢為天下先、愛拼才會贏”的閩商風采,突出福建地處兩岸交流前沿優勢和加快建設臺胞臺企登陸的第一家園呈現的商機,引導廣大閩商和海內外企業家到閩投資興業,共同參與新一輪改革開放,為推動福建高品質發展落實趕超提供更大力量支撐。

全國政協副主席、全國工商聯主席高雲龍,中央統戰部副部長譚天星,國家發改委黨組成員、國家糧食和物資儲備局黨組書記、局長張務鋒,中國僑聯黨組成員、副主席隋軍,全國工商聯黨組成員、副主席王永慶,全國臺聯黨組成員、副會長紀斌,省領導于偉國、唐登傑、王寧、張志南、劉學新、周聯清、邢善萍、楊賢金、鄭新聰、雷春美、李德金、田湘利、郭寧寧、王光遠等和部分海內外閩商代表出席開幕式。

菲華商聯總會理事長林育慶、世茂集團董事局主席許榮茂、寶龍集團發展有限公司董事局主席許健康、安踏體育用品有限公司董事局主席丁世忠分別代表海外、香港、澳門、內地閩商在會上發言。他們表示,習近平總書記就民營經濟發展作出系列重要論述,對福建工作作出重要指示批示,極大提振了海內外閩商加快創新創業創造、投身新時代新福建建設的信心。他們認為,當前祖國發展日益強盛,家鄉變化日新月異,要充分利用閩商和閩籍社團遍佈全國乃至世界各地這一優勢資源,通過本屆大會進一步加強境內外資源整合,使之成為凝聚廣大閩商力量推動福建高品質發展落實趕超的重要平臺。

投身創新創業創造共建臺胞臺企登陸第一家園

中央統戰部副部長譚天星在講話中表示,大會的召開契合當下福建營造創新創業創造良好環境,推動高品質發展落實趕超的前景謀劃,展現了海內外閩商奮發有為、熱心桑梓的歷史擔當和家國情懷。他希望廣大閩商把握新一輪改革開放帶來的大好機遇,用好黨中央支援民營經濟發展的政策保障,抓住新福建建設涌現出來的發展機會,積極投身創新創業創造,共建臺胞臺企登陸的第一家園,深度融入“一帶一路”建設,積極履行社會責任。

于偉國:新時代新福建來閩投資興業正值良機

中共福建省委書記于偉國在講話中表示,閩商肩負著發展經濟、創造利稅、繁榮市場、擴大就業、創新創造、精準扶貧的時代重任,無愧為福建品牌、家鄉榮光。新時代新福建,戰略地位更加凸顯,發展空間更加寬廣,創新動能更加強勁,營商環境更加優質,生活環境更加美好,來閩投資興業正值良機。希望廣大閩商堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定發展實體經濟的信心和恒心,不斷增強企業的競爭力和國際影響力,繼續加強與各級黨委、政府及有關部門的溝通交流,為福建高品質發展落實趕超再立新功。

高雲龍:加快建設一流營商環境,讓廣大閩商投資放心、創業安心、發展順心

全國政協副主席、全國工商聯主席高雲龍在講話中指出,福建商脈源遠流長,閩商是活躍于國際商界的勁旅,也是福建最為珍貴、最有潛力的戰略資源。他強調,黨中央歷來支援和鼓勵民營企業發展,習近平總書記多次對民營經濟作出重要指示,民營經濟發展空間巨大、充滿機遇,民營企業舞臺廣闊、大有可為。海內外閩商要把創新創業創造作為永恒追求,把珍視社會形象作為鮮明底色,把維護祖國統一作為時代使命,奮力創造新業績,成長為無愧於時代的卓越企業家。福建要加快建設一流營商環境,讓廣大閩商投資放心、創業安心、發展順心。全國工商聯將一如既往地服務和促進民營經濟健康發展,關注和支援福建經濟社會發展,積極引導民營企業參與新福建建設。

開幕式前,全體與會代表共同觀看了由主辦單位製作的《直挂雲帆濟滄海——致閩商七十年》宣傳片。開幕式上還發佈了世界閩商大會會歌《天下閩商》、《閩商藍皮書》,舉辦了“閩商大數據”上線儀式,追溯閩商光輝歷程,弘揚閩商精神,為新中國成立70週年獻禮。

據了解,本屆世界閩商大會與第十七屆中國·海峽項目成果交易會、第九屆民企産業項目洽談會相互銜接,相互交融,相得益彰。開幕式上,有30項單項投資超過10億元的重大産業項目集中簽約。(葉良龍 )