眾所週知,隨著現代社會的飛速發展,環保問題日益嚴峻,雖然這早已引起了人們的普遍重視,但真正行動起來、參與環保事業的人卻寥寥無幾。昔日的碧水藍天,生機盎然對當今世界顯得彌足珍貴,而那些已經失去的,想要重現已非易事。我們在感到無限痛惜的同時,必須積極行動起來!

日前,麻陽苗族自治縣委、縣婦聯、縣文明辦、縣社科聯攜手麻陽“愛在苗鄉”志願者協會和麻陽公益小天使一起來到飲用水源地保護區共同開展“美麗中國,我是行動者,保護錦江河,共建美麗麻陽”的行動。

在啟動儀式中,民間河長辦工作人員介紹,在飲用水源取水口上游一公里下游一百米被定位一級保護區;上游三公里和下游三百米被定位二級保護區。在飲用水水源一級保護區內,禁止一切向水體排放污水的行為,包括禁止旅遊、游泳和其他可能污染水體的活動。二級保護區指在一級保護區之外,為防止污染源對飲用水水源水質的直接影響,保證飲用水水源一級保護區水質而劃定,需加以嚴格控制的重點區域。

民間河長辦工作人員還帶領全體志願者們就這次活動集體宣誓:“我以生命的名義,我承諾:珍視天空,關愛大地;抵制污染,植綠護綠;珍愛生命,節約資源;保護環境,保護自然;綠色消費,綠色人生。守護一江碧水,共建美麗麻陽。為建設綠色家園,時刻準備著”。

隨著活動負責人的一聲令下,50多人沿著錦江河向飲用水源地保護區進發。沿途我們的紅馬甲、黃馬甲仔細在沿河風光帶草叢中、河灘上搜索,一發現垃圾立即撿拾起來。在這次行動中,志願者們共撿拾垃圾3公斤左右,其中有礦泉水瓶、易拉罐、煙頭、塑膠袋、紙片等。最後,公益小天使負責人給公益小天使們講了垃圾分類相關知識,讓公益小天使們自己動手對垃圾進行了分類。

據了解,麻陽苗族自治縣婦聯、麻陽民間河長辦、“愛在苗鄉”婦委會志願者、公益小天使和家長近50人參加了這次活動,大家一起為共同守護一江碧水,為我們生命之源的水更藍、天更藍一起努力著。(劉從禮 黃沛林)