6日,雲南省歸國華僑聯合會召開新聞發佈會稱,僑連五洲·七彩雲南:第17屆東盟華商會暨第1屆“一帶一路”僑社論壇將於6月10日-15日在雲南舉辦。屆時,來自世界53個國家和地區的600余名華商將齊聚雲南,共商“一帶一路”建設。

此次“僑連五洲”活動以華僑華人與“一帶一路”為主題,由中國僑聯、國家開發銀行、雲南省政府聯合主辦。截至目前,已有53個國家和地區的600余名嘉賓報名參會。其中,泰國正大集團資深董事長謝國民、香港世茂集團董事局主席許榮茂等嘉賓將來昆出席相關活動。

雲南省僑聯黨組書記和向紅介紹,“僑連五洲·七彩雲南”活動的前身為每年一屆的東盟華商會。黨和國家機構改革後,為發揮僑聯的組織作用和海外僑胞融通中外的獨特優勢,中國僑聯決定將新創品牌“僑連五洲”首場活動放在雲南,並將原東盟華商會活動內容從招商引資擴大為聯誼、經貿、文化、青年、僑社等領域的交流合作。

在此次活動舉辦期間,“一帶一路”與雲南發展論壇:僑界專家企業家峰會、雲南英國校友會成立儀式暨青年多元化論壇、僑青圓桌:華僑華人青年與“一帶一路”等十余項活動將陸續開展。部分嘉賓還將前往麗江市進行商務考察、參加招商引資活動,系列活動形式多樣、主題突出。

與此同時,“僑連五洲·七彩雲南”圍繞“一帶一路”建設,引導僑界青年來滇投資興業,服務雲南跨越發展。活動將簽訂60億元人民幣的項目合作協議,推動“華商走進雲南,雲南走向世界”;組織僑商到麗江市實地考察,引導僑界資金、技術、人才服務當地經濟轉型升級和對外開放,助力州市經濟社會發展。

此外,根據2018年6月中國僑聯與雲南省政府簽定的戰略合作協議要求,將在本次活動中簽訂《實施精準扶貧助力鄉村振興合作備忘錄》,中國僑聯擬在今後4年時間內,聯繫和組織不少於5000萬元人民幣的款物,以“千僑助千家”為主題,支援雲南省開展貧困地區家庭及困難歸僑僑眷扶貧工作。(完)