當前,中國生態文明建設進入了快車道,天更藍、山更綠、水更清將不斷展現在世人面前,彰顯著中華民族“天人合一“的崇高追求。今天,每年一度全球範圍的盛大環境慶典活動“世界環境日”正在中國杭州舉辦全球主場活動。中國環保界將與其他國家積極分享改善大氣環境品質的經驗做法,這充分表明中國在世界環境改善的進程中發揮的積極作用和做出的綠色貢獻。

中國正在解決世界上異常複雜的綜合性環境問題,在政府、企業、民眾共同努力下,我們用堅定的信心和堅決的行動,加快推進生態文明建設,持續推進污染防治,環境品質改善成效顯著。2018年,全國338個地級及以上城市優良天數比例同比提高1.3個百分點,細顆粒物(PM2.5)濃度同比下降9.3%;京津冀及周邊地區、長三角、汾渭平原PM2.5濃度同比分別下降11.8%、10.2%、10.8%。全國地表水優良(Ⅰ—Ⅲ類)水質斷面比例同比提高3.1%,劣Ⅴ類斷面比例同比降低1.6%,年度目標任務圓滿完成。在這場戰役中,環境企業發揮了主力軍的作用,與政府、工業界、社區並肩戰鬥于污染防治攻堅戰的第一線,不遺餘力地為改善中國城市與鄉村的生態環境付出努力。

與此同時,環境企業還在進行另外一場戰役,面對自身發展中的困難與挑戰。過去的一年中,在金融去杠桿、PPP清庫存等多重因素影響下,環境産業受到極大衝擊。但我堅定地相信,正如曾經的嚴重污染讓中國積累了更豐富的治理經驗,眼前的産業困局也將激揚起每個環境從業者心中的企業家精神。我們要強化創新的精神,通過科技的力量重塑環境産業發展動力,推動環境産業走向産業集中度更高、企業規模更大、管理水準更好的新格局。全國工商聯環境商會將積極推動行業健康成長,為環境企業的發展提供有力支援,共同肩負起時代賦予的重要使命。

達沃斯全球經濟論壇在今年發佈的《全球風險報告》中指出,無論是從概率還是影響力來看,環境威脅都是2019年世界面臨的最大風險之一。這已是環境問題連續第三年在這份“世界風險榜單”中佔主導地位。在這樣的形勢下,讓環境産業與科技力量更深入地融合,升級全球的環境管理水準更具緊迫性和重要性。世界正期待著中國的環境産業分享解決中國環境問題中積累的豐富經驗,讓這些優秀的環境技術和解決方案,為世界更多國家的産業發展提供綠色的保障,為經濟的綠色發展開創新的道路。

德國哲學家康得曾説:“有兩種東西,我們愈經常愈持久地加以思索,它們就愈使心靈充滿日新月異、有增無已的景仰和敬畏:懸我之上的日月星辰和居我心中的高貴信仰。”

環境産業所擔當的責任,正是讓懸於人類之上的日月星辰更加明朗,讓居於每個人心中的美好信仰更加堅定。在同一個地球上,人類是一個命運共同體,我們心中都懷有同樣的純凈夢想,讓我們連結全球科技的成果,攜手點亮共同的綠色未來。