桂商總會會長李非列專訪(   / )

發佈時間:2019-06-03 08:15:00  |  來源:中國網商會頻道  |  作者:祁曉峰  |  責任編輯:李建斌

▲5月8日,桂商總會會長李非列在西安出席秦商大會期間接受中國網商會頻道專訪。

打造品牌服務  助推商會企業“走出去”

在日前舉行的第十屆全球秦商大會上,桂商總會會長、飛尚集團董事長、總裁李非列闡述了商會在推動民營企業發展中所起到的重要作用。他表示,全球桂商總會雖成立不到三年,但在“一帶一路”東盟區域的探討、交流方面進行了諸多的嘗試和實踐,也收穫了顯著成效。他希望桂商能不斷發掘廣西商幫的文化底蘊和精神特質,做出特色,做出品牌,在新時代商幫的發展史上留下精彩篇章。

應運而生

廣西沿海沿江沿邊的特殊地理位置,使其自古以來就成為了中原對外貿易的水陸交通要道。資料顯示,早在春秋戰國時期,廣西先民就開闢了湘桂走廊和瀟賀古道,嶺南與中原之間已經有了商業往來。從北海合浦出發經南海到達東南亞各國的航線,是我國商業史上著名的“海上絲綢之路”,藉由此路,廣西打開了通往世界的大門,廣西商人也成為了中國最早從事對外貿易的其中一個商業群體。

經過改革開放30多年的商海磨礪,廣西商人以新形象、新業績脫穎而出,並集聚成不可忽視的廣西力量,在全國乃至世界綻放光芒。一大批有影響力的桂商群體,為當地和廣西經濟社會發展作出了重要貢獻。廣西區內外和海外産生的這些有影響力的桂商群體,逐步形成了自己獨特的桂商文化,在新時期不斷的互動往來中,隨著他們抱團發展、回報家鄉的心情日益急切,成立桂商總會就成了大家共同的心聲和呼聲。

2016年8月15日上午,全球桂商總會正式成立,飛尚集團董事長、總裁李非列當選首任會長。

“桂商總會的應運而生聚合了天時地利人和三大要素,不僅是廣西商會界一個歷史的新起點,同時也實現了幾代桂商人的夢想”,就職現場,李非列表示。

值得一提的是,除了溝通政企、服務會員、反映訴求和規範行為等常規功能,在桂商總會的章程裏明確將“促進桂商企業的健康發展和桂商的健康成長”“組織引導會員開展社會公益活動、回報鄉梓”等條文列入了業務範圍。

服務會員、回報家鄉的情懷,深深烙印在每一位桂商的心裏。

造福家鄉

成立伊始,李非列曾表示,未來三年,桂商總會將促進東盟民間經濟交流和東盟各國人民的友誼,建立以桂商會員為投資主體的面向東盟的金融平臺,為區內外企業“走出去”提供投融資服務;同時,還將搭建中國商會與東盟商會交流溝通的平臺,助力廣西贏得更大的發展。

自成立來,桂商總會始終把“團結和引導桂商參與廣西經濟社會建設”作為重要工作來抓。在桂商總會帶動下,近兩年,桂商回鄉投資熱情和信心明顯增強,為廣西經濟社會建設注入了強勁的桂商動力。

引導和服務會員回鄉投資參與家鄉建設。據不完全統計,目前國內各地桂商回鄉投資項目30多個,已實現投資金額約50余億,未來幾年內計劃投資的金額將近百億。

發揮桂商總會的商會平臺作用,以“以商招商”、“精準招商”新模式,全力協助廣西開展各類招商引資活動。成立以來,桂商總會組織或協助組織區外桂商企業回鄉投資考察近千人次,協助自治區投促局,崇左市、玉林市、來賓市等各地市投促局開展招商活動10余次,僅在崇左市舉辦的投資洽談會,就引來了海內外近400名企業家代表參加。

發揮桂商總會聯繫面廣的優勢,加強與區內外、海內外商會之間的聯繫,促進內外交流合作。近年來,桂商總會與國內浙商總會、川商總會、秦商總會等數十個省市商會建立了聯繫;走訪海外9個國家,與境外25個國家和地區的商會建立了聯繫,其中與泰國廣西總會、越南中國商會廣西企業聯合會、馬來西亞廣西總會、新加坡廣西暨高州會館等6個海外民間商會簽訂了合作協議。2018年,桂商總會組織會員和協同區內有關商會外出考察交流20多次,近400人參加了經貿交流考察活動,帶動了商會之間的交流,促成了多個民間項目的合作。

從2016年9月首屆起,桂商總會已連續3年協助自治區黨委統戰部和自治區工商聯成功舉辦了三屆“中國-東盟商會領袖高峰論壇”、“世界桂商發展大會”等重大活動。邀請和接待了英國、越南、泰國、奧地利、丹麥、美國、柬埔寨等多個國外商會來桂考察訪問,通過加強與海外民間組織的聯絡,宣傳了“一帶一路”倡議,促進國際交流合作。以“緊抓‘一帶一路’新機遇搭建對外經濟合作‘連心橋’”主題,桂商總會榮獲了2017年“創新中國”工商聯(商會)工作特別獎殊榮。請進來、走出去,多牽線、廣搭橋,商會通過不懈的努力,為服務國家“一帶一路”建設和廣西富民興桂建設貢獻了桂商們獨到的智慧與力量。

精準服務

關於商會,李非列在接受中國網商會頻道採訪時表示,商會的發展離不開會員企業的鼎力支援。未來,要進一步發揮商會的平臺作用,進一步建立協調聯絡機制,推動投資合作取得更大實效,要助推企業互幫互助、抱團發展,增強企業的組織化程度,增進企業的溝通和交流,增強企業共建共用意識,在廣西的投資環境、産業政策和人文環境等資訊的收集、整理和交流共用等方面積極參與,以更加精準、更加高效、更高水準地服務家鄉發展,努力攜手為家鄉作出更大貢獻。

“民營企業在走向‘一帶一路’的過程中,雖然我們會遇到很多困難問題,充滿了風險,但是機遇仍然存在。商會作為市場和政府之間的第三方力量,對中國企業走出去發展發揮著特定的推動作用。”李非列受訪時講到,商會的發展,要對外聯合之餘,還要通過商會對自身會員了解和理解,把商會打造成會員的資訊共用和服務平臺。此外,還要加強與外界商會的交流對接,提升商會服務會員企業的能力。尤為重要的是,商會在自身發展中還要學會借力,充分利用好各類資源,幫助企業解決“走出去”的逐項難題,精準服務會員,助力會員企業發展。(祁曉峰)