5月31日下午,在2019年三亞華人華僑投資暨創新創業洽談會(以下簡稱“華洽會”)設立的分論壇上,來自國內外各個領域的業界專家、高管、學者齊聚一堂。當日開展的世界海商(三亞)青年論壇、華人華僑財富管理暨金融科技論壇、全球醫療器械産業創新新發展論壇和科技路演活動,為來自國內外的華人華僑提供了密切交流的平臺,共同為海南各個領域的發展提建議、獻智慧。

廣東省海南商會常務副會長兼秘書長李高衛在三亞華洽會上發言。

李高衛:完善離岸金融市場打造更好的營商環境

“營商環境就像動植物生存所處的自然環境一樣,動植物的興旺和企業的蓬勃發展都取決於所處的環境。”廣東省海南商會常務副會長兼秘書長李高衛在2019世界海商(三亞)青年論壇上為海南怎樣改善營商環境提出建議,支招如何吸引更多的資金、技術、人才到海南來。


“設立政務中心、提供辦證的便利條件只是一個方面。”李高衛提出,打造更有吸引力的營商環境,要研究出臺相關配套的法規,通過法律明確市場主體在經濟活動中可以做什麼,充分地激發市場主體的靈活性和活力。“海南是不是可以在可控的條件下,放寬國際貿易限制。”針對海南目前的營商環境,李高衛建議,海南可以嘗試對島內貨物和服務免稅自由進出,並建立完善離岸金融市場和制定有競爭力的稅收政策,都能有效地吸引投資。

張峰:借助醫械MAH制度推動三亞健康醫美産業

“三亞作為知名旅遊城市,包括健康、醫療美容、檢驗檢疫等行業都是作為旅遊城市非常重要的支撐産業。”在全球醫療器械産業生態論壇上,張峰提出了對三亞健康醫療美容行業的看法,他認為三亞可以借助當前醫療行業最熱的MAH制度高效助力醫療科研成果轉化,快速形成産業的聚集,改變産業發展格局。張峰也希望未來能在三亞落地産業。

在探討醫療器械MAH制度帶來的醫學成果轉化投資機遇時,張峰表示,當今的産業形勢,醫學轉化創新是時代要求,奧咨達的3C醫療器械創新服務平臺,將為醫療器械註冊申請人提供包含醫療器械研發轉化、産線籌建、體系建立、工藝開發、原材料篩選等階段的醫療器械全生命週期開發管理服務。張峰希望幫助更多海南地區的委託企業縮短産品上市週期,減少成本投入,提供全面的醫療器械法規支援,保障相關操作過程的合規合法。


法國乾納國際發展事務所董事長韓柘廷在論壇上致辭。

韓柘廷:三亞可借鑒戛納打造時尚藝術之都

“三亞城市靈魂是什麼?”在2019世界海商(三亞)青年論壇上,韓柘廷拋出這樣的一個問題。他認為,三亞的發展需要找到一個城市的定位和城市形象,用現代服務和時尚商業來打造三亞國際旅遊消費中心。


“現在的人們消費結構已經發生了轉變,從標準化的心理需求向個性化的心理需求轉變,文化和藝術消費在以後將會成為一種時尚,旅遊健康的消費將會成為主流。”對於三亞城市靈魂的打造,韓柘廷從更加藝術的角度,給出了自己的觀點。“三亞可以打造一種時尚的商業,就像提起戛納就想到電影一樣。”韓柘廷認為,三亞可以借鑒戛納的發展模式。“戛納有芳香産業,海南也有豐富的花卉植被。”韓柘廷有一個很浪漫的提議,他覺得三亞可以打造香水基地,打造特有的香氛品牌,讓遊客離開三亞時都帶上一瓶三亞的香水。

韓柘廷認為,三亞還可以吸引藝術家、畫家、作家詩人等藝術家到這裡,每年舉辦國際化的美術節,將三亞的城市形象推廣到全世界。

(符子豪 任澤平)