為有效防範轄區內企業虛開或接受虛開增值稅發票風險,貴州六枝特區稅務局嚴格按照市局下發的風險數據及金稅三期系統跨區域協作模組接收任務開展發票風險應對工作。

強化部門協作。針對市局下發的增值稅發票風險數據,稅源管理股與風險管理股充分發揚“傳幫帶”精神,由工作經驗豐富、稅收業務熟練的老稅幹帶隊把關,指導年輕幹部協同配合進行前期數據核查、分析,聯合開展對發票異常疑點的應對工作,現已完成對轄區內1戶企業的發票異常疑點應對工作,共計核查增值稅專用發票25份,涉及金額246551.75元,稅額39448.25元,並向開票方主管稅務機關提請開展協查工作。

強化跨區域協作。針對金稅三期系統跨區域協作模組接收到的協查任務,按要求完成發票風險數據核查後,及時向對方稅務機關進行反饋,現已按要求完成對兩戶已失聯企業涉嫌虛開發票的協作任務,共計核查增值稅普通發票31份,涉及金額2926405.82元,稅額87792.18元。同時對受票企業進行輔導,要求企業嚴格按照發票管理相關規定開具和接受發票,取得合法憑證並做好相關的賬務處理,防範相關稅收風險。

強化後續管理。完成發票異常疑點應對工作後,建議管理分局對企業加強事後跟蹤管理,密切關注相關企業的業務真實性、開票情況及申報納稅情況,及時有效的防範企業稅收風險。(張恒)