5月29日,“國家高層次人才服務行——走進廣西桂林”、國家高層次人才桂林高新區對接交流會在桂林高新區創意大廈召開。會上,來自上海、杭州、深圳、香港等全國電子資訊、醫療健康、先進製造、旅遊文創、現代農業重點産業領域的專家約20人,認真聽取了高新區投資環境政策的推介。與會專家與企業代表就電子資訊、製造業+旅遊、醫療健康+農業分類進行了分組交流。據介紹,本次會議是桂林高新區貫徹市委、市政府“重振桂林工業雄風”戰略,啟動創新驅動戰略的務實措施,將為桂林國家高新區電子資訊、醫療健康、製造業、旅遊業和農業産業方面的帶來新理念、新技術,為轄區相關科技發展破解技術瓶頸,助推産業二次升級。

近年來,桂林國家高新區堅持“人才是第一資源、第一競爭力”的理念,實施人才強區戰略。同時發揮全國“産、學、研”合作示範基地的引領示範帶動作用,聚焦發展電子資訊、先進裝備製造、生物醫藥三大優勢産業和新材料、新能源、環保節能的三個新興産業。外引人才增強活力,內培人才激發動能,逐步形成了以高層次領軍人才為引領,創新創業人才為載體,高素質專業人才為動能,産業技能人才為基礎的人才工作佈局,提供了強有力的人才支撐和智力保障,助推高新技術産業健康快速發展,為高新區産業發展集聚了創新驅動的智力源泉。

下一步,桂林國家高新區將在今年重點打造專家服務基地——人才科技展廳和高層次人才一站式服務大廳、海外人才、高端人才、回歸人才引進基地,依託轄區校友基地、電商谷、湖塘總部園等人才集聚平臺,赴區內外開展引資引智專項活動,加快桂林籍和有桂林情節的人才引進。開展專家對接、項目落戶等活動,加快高層次人才引進。開展“以才引才”活動,依託現有高層次人才牽橋搭線,加快院士、萬人計劃、千人計劃等高端人才引進。組織轄區大中型企業的專業技術人才為園區其他企業開展財會、法律、職稱等專業技術培訓,實現技術人才資源共用、互助互促,共同助推桂林國家高新區的區域經濟發展。(馮玉敏 王亞東)