5月27日,從成都市人力資源和社會保障局舉行的新聞發佈會上獲悉,《成都市人民政府辦公廳關於貫徹四川省降低社會保險費率實施辦法有關事項的通知》(成辦發〔2019〕17號)于5月23日印發。據了解,成辦發〔2019〕17號全面貫徹落實川辦發〔2019〕27號精神,並結合成都市實際,對省上政策只有原則規定但未明確的事項進行了補充完善。

成都市人社局相關負責人介紹,具體表現為:一是為無雇工的個體工商戶和靈活就業人員繳納企業職工基本養老保險費,在繳費基數上下限之間設定了8個繳費基數檔次,供其自願選擇。二是將工傷保險費率在現行基準費率和浮動費率政策規定基礎上下調50%。三是城鎮職工基本養老保險、基本醫療保險(含大病醫療互助補充保險)、工傷保險、失業保險、生育保險均統一使用全省上年度全口徑城鎮單位就業人員平均工資核定個人繳費基數上下限。

據了解,成都市社保降費減負政策具體為,“一降”,降低養老保險繳費費率。從2019年5月1日起,用人單位繳納基本養老保險費單位繳費按16%執行。二是兩延”,繼續執行階段性降低失業保險、工傷保險費率政策。三是“兩調整”,即調整繳費基數檔次、調整繳費基數口徑。具體為,從2019年5月1日起,無雇工的個體工商戶和靈活就業人員可選擇按全省上年度全口徑城鎮單位就業人員平均工資的50%、60%、80%、100%、150%、200%、250%、300%繳納企業職工基本養老保險;2020年1月1日起,最低繳費基數檔次調整為55%;2021年1月1日起,最低繳費基數檔次調整為60%。從2019年5月1日起,基本養老保險、基本醫療保險(含大病醫療互助補充保險)、工傷保險、失業保險、生育保險等各險種統一使用全省上年度全口徑城鎮單位就業人員平均工資核定個人繳費基數上下限。用人單位按職工個人上月工資(或上一年月平均工資)申報各項社會保險繳費基數。用人單位繳納各項社會保險的基數為本單位職工個人繳費工資基數之和。調整就業人員平均工資計算口徑後,各項待遇計發辦法暫時保持不變,國家和省、市有新的規定後從其規定。(李紅霞)