5月25日,江蘇省蘇州市姑蘇區制定的《姑蘇區河道高品質管護標準(試行)》(下簡稱《標準》)正式出臺並施行。根據該《標準》,姑蘇區將從河道排水口管護、餐飲業管控、違法建築管控、環境管護、長效監護、風貌提升和持續改進六個方面明確標準和要求,推進河道管護標準化建設,不斷優化河道水質,提升古城水巷風貌,推動蘇州城市中心區的河道從水好向水美的轉變,逐步實現“河暢、水清、岸潔、景美”和在2023年時基本實現14.2平方公里範圍內河道100%達標的目標。

姑蘇區是蘇州古城的核心區域。古城區水系獨特,建城2500多年來,肇始於蘇州段的大運河,從郊外流入蘇州古城區後形成了完整、網格狀的水系網路,形成了城外、城內水系通過環古城河互聯互通的格局,構成了氣息相應的一個有機整體,而且至今仍在交通運輸、文化旅遊等方面發揮著重要作用,堪稱中國大運河水道在千年蘇州古城的一處奇觀。“君到姑蘇見,人家盡枕河”,水是古城的靈魂,也是古城非常亮麗的城市名片,在國際上被譽為“東方威尼斯”。近幾年來,姑蘇區委區政府高度重視水環境建設,不斷推出高品質治水的新舉措。

一是全面管控,聚焦短板發力。姑蘇區自全面深化河長制改革以來,依託河長制工作平臺開展河湖管理,並會同市級部門,協調組織河道護岸修復、排污口整治等工作,形成了“河長牽頭、主官協調、河長辦抓總、部門聯動”的工作機制。截至目前,共累計完成“一事一辦”清單271份,區級河長巡河累計335次,街道級河長巡河4100次,並及時交辦、督辦發現的各類問題,轄區河湖管理實現全覆蓋。同時,針對群眾反映強烈的熱點問題,姑蘇區梳理限期整改清單,通過各類專項整治行動集中解決。通過落實中央、省環保督察要求,解決了16個涉水問題。通過市、區“263”專項行動,完成了11件省、市媒體曝光問題和16件群眾投訴問題的整改。通過“兩掃”行動,有效凈化了河道周邊環境,清掃各類垃圾12.4萬噸、路面1400萬平方米,較大程度上防止了垃圾入河現象的發生。通過“四類”行業整治,共拆除63處,1876平方米的沿河違建,拆除232個沿河戶外煙道,更換1283戶油煙凈化裝置。通過河道水環境百日攻堅,拆除涉河違建131處,清理沿河垃圾2300噸。同時,配合市水務局實施了河道截污清水工程,累計新鋪設75公里、修復89公里管網,完成了25條河道清淤及1743個沿河直排點整治,相應開展了餐飲業等五項整治。通過一系列舉措,區域水環境持續向好,城區河道劣Ⅴ類水體、黑臭水體全部消除。

二是全員發動,深化綜合治理。姑蘇區一方面建立專兼職隊伍,統籌社會資源和力量,發動志願者加大宣傳、巡查,讓企業和群眾廣泛參與到水污染防治工作中來。另一方面聘請企業代表、居民、環保人士等擔任民間河長,全面覆蓋監管的“真空”地帶。去年以來,姑蘇區借力“四類行業”整治、“263”“兩掃”等專項行動,嚴厲打擊涉水環境違法行為,實現突出水環境問題整改全過程跟蹤、督辦、銷號。力爭今年在省考斷面水質優III比例達到50%,確保10個市控斷面水質只升不降,地表水功能區達標率80%。“兩違”專項整治也是解決河湖“三亂”的重要舉措。根據“兩違”專項整治的要求,姑蘇區要求各轄區梳理出河湖“兩違”問題清單,實行一單一銷,力爭於今年年底全面完成,並要重點完成列入市級“兩違”整治的11項問題,完成市河長辦交辦的剩餘93項涉河違法建設問題以及今年區河長辦排查出的104項違法建設問題。

三是高品質管護,打造生態河道。水是古城的靈魂,實現“生態優先、綠色發展”理念,就要改善中心城區水環境,持續提升河道管護水準,做好標準化建設工作。在河長制改革治河實踐經驗的基礎上,姑蘇區一直在探索多元化河道管護方法。《標準》出臺施行後,姑蘇區將對群眾反映比較強烈、水環境受外源污染影響較大的河道優先實施,各街道根據本轄區內河道具體情況,排定年度實施計劃後全面推進。即今年達到高品質管護標準的河道不少於10%;2020年不少於30%;2021年不少於50%。2023年古城區14.2平方公里範圍內河道100%達標,古城外基本達標的目標。

蘇州市委常委、姑蘇區區委書記黃愛軍對新一輪古城區高品質治水工作提出了新的要求。他説:“我們要以高標準嚴要求確保治水護水工作取得實效,在更高的‘坐標係’中提升姑蘇水環境、水生態,做實做亮歷史文化名城之核,用扎紮實實、一絲不茍的繡花針功夫繪就現代版‘姑蘇繁華圖’。(陸天榮 黃蝶)