5月20日下午,廈門市現代服務業招商座談會暨項目簽約儀式召開,航空服務、生物醫藥、航運物流、醫療衛生等一批現代服務業項目簽約落地,預計投資金額達420.2億元。據介紹,這是今年4月全市招商大會後首批簽約落戶的現代服務業項目,是廈門抓招商、促發展的又一次重大行動,將為廈門市服務業加速轉型升級提供新動能和有力支撐。福建省委常委、廈門市委書記胡昌升,廈門市市長莊稼漢出席簽約儀式,廈門市委常委倪超主持會議。

廈門市商務局黃河明作招商專題推介,詳細介紹了廈門現代服務業投資環境和發展情況。據介紹,目前,現代服務業已是廈門經濟發展的新動能。2018年全市服務業實現增加值2786.85億元,佔全市生産總值的比重達到58.2%,五條服務業産業鏈(群)産值超過一千億元。在廈門全市“抓招商、促發展”的熱潮中,以技術密集型、知識密集型為特點的現代服務業更是廈門市招商引資的重中之重。

座談中,知名企業、投資機構等近150名企業家出席,企業家代表結合業務發展實際,為廈門營商環境發展建言獻策,特別就如何對標一流,提升廈門市現代服務業投資環境、優化政府服務等方面提出具體意見和建議。

近年來,廈門市委市政府高度重視現代服務業發展,始終將現代服務業作為廈門經濟轉型升級的重要著力點和突破口,産業結構持續優化、營商環境持續提升。2014年,廈門市被列為全國現代服務業綜合試點城市,廈門市財政支援機制、城市末端物流配送模式、家政服務自營平臺模式等多項現代服務業綜合試點典型經驗獲全國推廣。 

“栽下梧桐樹,引得鳳凰來”,本次簽約活動,現代服務業招商組共有簽約成果項目72個,簽約總金額420.2億元,現場簽約38個項目,簽約總金額309.5億元。引進了陽光龍凈“一帶一路”國際總部、安邦總部營運中心、微醫供應鏈金融等一批大型企業和獨角獸,麗星郵輪“雙子星號”包船項目、陽光教育總部項目、齊安中醫院、愛基因博瑞醫學檢驗項目等一批提升民生幸福指數的現代服務業項目落地廈門。

廈門招商組負責人表示,接下來將傾情傾智傾力,精準對接、詳細摸排,切實幫助企業解決土地審批、融資、用工等問題,打造更優營商環境,全力為企業提供一流服務。同時也希望各位企業家大力踐行企業家精神,著力提升企業實力,主動承擔社會責任,充分發揮“以商招商”作用,努力為廈門發展作出更大貢獻。(葉良龍)