5月18日上午,煙臺市牟平區觀水鎮政府組織鎮“兩委”成員、片長和19個示範村的支部班子成員,到棲霞市經濟開發區東北橋村、松山街道漢橋村、臧家莊鎮北洛湯村、蛇窩泊鎮東院頭村及該鎮的埠西頭村進行了現場觀摩,既學到了黨支部領辦合作社的先進經驗,也從中看到了差距,感到了壓力,汲取了動力。

當日下午,觀水鎮黨委組織19個示範村的黨支部書記舉行了座談討論,逐一聽取並點評了19個村支部書記的交流發言,思想在交流中碰撞,思路在互鑒中激發,人人有收穫,取得了良好的收效。

5月19日,該鎮組織全鎮80個村的兩委班子成員、全體機關幹部召開大會,專門就黨支部領辦合作社工作再動員、再部署,吹響了全鎮推進黨支部領辦合作社的“衝鋒號”。會上,觀水鎮黨委書記重點就黨支部領辦合作社“是什麼”“為什麼”“怎麼幹”“幹出什麼效果”等內容提出了意見要求。

會議指出,黨支部領辦合作社就是要發揮黨支部的領導核心作用,把群眾組織起來規模經營、抱團發展、強村富民,建立起村集體與群眾利益共用、風險共擔的利益共同體。當前村集體經濟發展滯後、村黨支部組織力減弱、群眾集體意識淡化的不利形勢,要求鎮政府必須將黨支部領辦合作社作為推動鄉村振興的必然選擇,堅定走好這條路子的決心和信心。

會議強調,思想上要破冰,要統一思想、凝聚共識;規劃上要合理,要找到一條適合本村特點、能夠發揮自身優勢的發展路子;運營商上要規範,要堅持黨支部領辦,明晰股權分配;保障上要到位,要加強資金幫持、政策扶持、人才支援。會議要求,打造的黨支部領辦合作社要做到觀摩有地點、現場有看點、介紹有亮點。要力爭通過黨支部領辦合作社,使黨支部影響力更加有力,強村富民道路更加寬廣,鄉村人居環境更加美麗。

會議邀請到棲霞市第一家黨支部領辦合作社領頭人林賢講課,林賢結合自身經歷和感受,為大家上了一堂生動、接地氣的黨支部領辦合作社專題課,大家深受啟發,取得了良好的效果。(尹霞)