5月17日,首屆民營經濟法治建設峰會在北京舉行。峰會是在中央統戰部、中央政法委和最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部支援下,由全國工商聯舉辦、聚焦“法治民企”建設的重要活動,旨在為社會各界共議練好依法治企內功、共商優化發展環境之策提供契機和平臺。

首屆民營經濟法治建設峰會現場 (李培剛攝)

中央統戰部副部長,全國工商聯黨組書記、常務副主席徐樂江主持峰會,並宣讀了中共中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨同志的重要批示。全國政協副主席、全國工商聯主席高雲龍作主旨演講,司法部部長傅政華、最高人民法院副院長楊萬明、最高人民檢察院檢察委員會副部級專職委員萬春、公安部副部長孟慶豐作主題演講,民營企業家代表柳傳志、張文中圍繞峰會主題進行演講。

全國政協副主席、全國工商聯主席高雲龍作主旨演講(李培剛攝)

高雲龍指出,舉辦民營經濟法治建設峰會是深入落實習近平總書記在民營企業座談會上重要講話精神,全面貫徹中央支援民營經濟發展決策部署的具體舉措,是促進民營經濟以現代化理念加快邁入高品質發展軌道的重要行動。全國工商聯作為橋梁紐帶和助手,願在持續推進民營經濟沿著中國特色社會主義法治道路方向健康發展方面做出更多的努力,願與各界一道為民營經濟“內強素質、外優環境”作出積極貢獻。

高雲龍指出,社會主義市場經濟本質上是法治經濟,法治是最好的營商環境,更是民營企業行穩致遠的堅實保障。推進全面依法治國,建設法治經濟,促進國家治理體系和治理能力現代化,既要靠良法善治,也要靠守法自律,更要靠大家協力、共同努力,方能使法的力量彰顯、法治暢行,為促進經濟高品質發展、建設現代化經濟體系提供有力支撐。

高雲龍強調,要共促“法治觀念立起來”,大力弘揚社會主義法治精神、法治理念,讓辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的理念在基層落地生根;要共促“法治企業建起來”,著力幫助民營企業補短板、強弱項,推動開展“法治體檢”系列活動,引導企業規範市場行為,促進企業以法治精神運營管理,確保企業在法治軌道上穩步發展;要共促“法律服務強起來”,積極發揮參與立法協商作用,健全暢通民營企業家建議反饋溝通渠道,依法保護民營企業家的人身和財産安全,使他們在每一個案件中都能感受到公平正義;要共促“營商環境靚起來”,持續深入貫徹落實習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,努力為民營經濟營造良好的法治環境和營商環境,在法律法規、政策措施落地的“最後一公里”下大力氣、做實功夫,厚植民營企業發展的法治土壤。

會上,聯想控股公司董事長柳傳志、騰訊公司董事局主席馬化騰、新希望集團董事長劉永好、北京葉氏集團董事長葉青、浙江吉利控股集團董事長李書福、正泰集團董事長南存輝、武漢高德紅外股份有限公司董事長黃立、陜西榮民控股集團董事長史貴祿、百度公司董事長兼CEO李彥宏、紅豆集團董事局主席周海江、傳化集團董事長徐冠巨、石家莊君樂寶乳業有限公司總裁魏立華、狗不理集團董事長張彥森、百步亭集團董事局主席茅永紅、物美科技集團創始人張文中等15位知名民營企業家,向廣大民營企業家發出“崇尚法治精神,堅守誠信守法經營之道,增強法治素養,大興尊法學法用法之風,厚植法治文化,凝聚企業發展價值認同,共擔主體責任,共建親清新型政商關係”的倡議。

司法部發佈了民營企業“法治體檢”報告。部分政府部門代表、地方工商聯代表、民營企業家和專家學者,就營造法治化營商環境和助力民企法治建設開展專題交流。

最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部、人力資源和社會保障部、全國工商聯有關領導和部門負責人,全國工商聯法律服務和勞動關係委員會成員,全國工商聯直屬商會負責人,部分地方司法機關和政府部門代表,各省級工商聯相關負責人,部分民營企業代表等共200余人參會。

峰會期間,還召開了全國工商聯法律服務和勞動關係委員會全體會議和全國工商聯法律服務工作會議。(記者李培剛)