“創業的路上總會有孤獨,我們要學會從團體中汲取前行的力量”、“什麼是幸福?只有不斷自我學習,自我成長,才會幸福”、“只要有夢想,什麼時間起步都不晚”……5月10日的山西晉城,夜風習習,透著微涼。但在以“商業‘她力量’”為主題的正和島夜話活動現場,氣氛熱烈地進行著一場充滿睿智、思辨及自我成長的女性對話。來自各個領域的女性代表們齊聚一堂,現身説法,分享了她們各自的奮鬥故事和人生感悟,並與到會的女企業家代表一起,為“她時代”歡呼,為“她力量”鼓掌。

作為2019年海峽兩岸神農炎帝經貿文化旅遊招商系列活動的子活動之一,正和島晉城夜話吸引了數百名商界女性代表的積極響應。山西省投資促進局黨組書記、局長艾淩宇,晉城市招商局局長吳華芳,山西省女企業家協會會長王巧蘭等出席了夜話活動。山西晉城女企協會會長、山西利普利拓煤機部件公司董事長王青俊,山西島鄰機構執行主席、山西海天世紀房地産開發有限公司總裁薛曉晶,山西島鄰機構執行秘書長、山西金海帆置業有限公司董事長馬莉現場做感悟分享。原晉城市委常委、副市長趙學梅從文化角度解讀了晉城地域資源與女性文化的內在關聯。正和島創始人兼首席架構師劉東華則從男性角度詮釋了新時代“她力量”。

清華大學五道口金融學院全球家族企業研究中心主任高皓曾表示,“家族企業傳承發展歷程中,無論是作為母親、妻子、女兒還是姐妹等不同角色,女性群體都發揮著不可替代的重要作用。”他認為“她力量”是家族發展動力中的穩定器和平衡儀,是守衛家族風險的最後一道防線,也往往成為達成衝突後和解的黏合劑和催化劑。在活動現場,代表們堅韌奮進的創業故事、睿智溫婉的生活感悟、坦誠相待的經驗分享引發了現場女企業家們的強烈共鳴。聽完代表們的分享,大家無不感懷,她們不僅給予了熱烈的掌聲和鼓勵,還積極與代表們進行了互動交流。

在最後的總結發言時,山西省投資促進局黨組書記、局長艾淩宇以“美、善、和、信”闡述了她眼中的“她力量”。她認為,實踐證明,成功的女性雖有著不同的奮鬥途徑,卻有著相似的品格特質,那就是在柔軟的外表下,都有著家國大胸懷、大魄力。作為善與美的化身,一個人的力量有限,但當一群人集結在一起,就能爆發大能量,做出大成果,這就是“和”的重要性。最後,對於商界女性而言,“信”是立身之本,要永遠擺在幹事創業的首位,這是企業綿延發展的不竭動力。最後,艾淩宇還簡單介紹了山西省投資促進局相關工作情況,並表示今後將繼續在項目推介、後續服務上支援女性企業家,助力“她經濟”,共同迎接“她時代”。(呂秋瑾)