第十屆全球秦商大會于5月9日在陜西西安開幕。作為第四屆絲博會的首場重要活動,第十屆全球秦商大會是陜西省規模最大、規格最高的秦商盛會。來自全球的秦商代表,以及浙商、楚商、吉商、桂商、豫商等各知名商幫負責人等約1300余人出席了開幕式。開幕式後,在圍繞“弘揚新時代企業精神推動陜西高品質發展”主旨演講環節上,桂商總會會長、飛尚集團董事長、總裁李非列就商會在民營企業的運作中能夠做點什麼,表述了自己的看法及建議。

“民營企業在走向‘一帶一路’的過程中,雖然我們都遇到很多困難問題,充滿了風險,但是機遇仍然存在。商會作為市場和政府之間的第三方力量,對中國企業走出去發展發揮著特定的推動作用。”為此,李非列講到,首先商會要對外聯合。其次,希望通過商會對自身會員了解和理解,把商會打造成會員的資訊共用和服務平臺。第三,希望通過加強與中國民營經濟合作商會,以及兄弟商會更頻繁的交流對接,提升商會對於會員和走出去自己的服務能力。第四,商會要善於利用國家和地方政府現有的各個研究機構和學校資源幫助企業走出去。第五,要充分的注重發揮當地華僑華人,以及社團組織的關係作用。這一點也回應了前面講到的企業走出去遇到的很多困難,缺少帶路人的問題。

在隨後接受採訪時,李非列還表示,秦商是“一帶一路”的陸地發源地,廣西這塊正好是海上絲綢之路發源地,秦商已經有十屆了,非常長的歷史,全球桂商總會成立才不到三年,還是一個小兄弟。所分享的心得體會得益於在過去兩年裏,桂商在“一帶一路”東盟區域的探討、交流和體會。也正因此,桂商更應努力將廣西商幫這塊招牌做出自己的特色,才能為其他商幫的發展提供更好的引導和示範作用。(祁曉峰)