5月9日,陜西西安,第十屆全球秦商大會在這裡如期舉行。吉商聯合會主席、深圳海王集團股份有限公司董事長張思民再次受邀出席了本屆秦商大會併發表了講話。他在講話中表示,願與秦商一起,憑藉商幫特有的家國情懷,凝心聚力,攜手共進,壯大合作空間,擴展合作領域,構建資源共用、優勢互補、互惠共贏的大平臺,為吉林和陜西兩省的經濟振興做出新的貢獻。在會議間隙中,張思民接受中國網商會頻道採訪時再次從吉商與秦商的淵源談起,講述民企發展該如何彰顯企業家精神,共話新時代吉秦兩商融合發展共贏未來的期許。

“秦商與吉商感情濃厚,淵源很深,去年我們開展吉商聯合會第一個主題團活動日就是在西安召開的,之前我們召開了三屆全球吉商大會,秦商都派代表來熱情助力,為吉商盛會站臺助威。”吉秦兩商的良好互動,在張思民看來不僅是兩商幫交往淵源久遠的有力見證,亦是兩商新時代良好融合的良好開端。

“重德重義、敢闖敢為、善融善創、思源思報”這是吉商精神核心,16個字闡釋了吉商的精神風貌和承擔的歷史責任、地位。而秦商在中國歷史上佔據顯著的地位,著名的絲綢之路,茶馬交易和走西口被譽為秦商的三大歷史貢獻。秦商從秦漢到唐代,再到明清時期,很早就登上了神州大地的經濟舞臺,被譽為西秦大賈。而無論在曾今還是現在,商幫的存在都為推動社會經濟的發展發揮著巨大作用。同時,社會經濟的提升,也折射出了商幫特有的家國情懷。

“從悠久的發展歷史來看,秦商和吉商身上,豪氣是互通的,兩個商幫在發展中也都體現著濃厚的家國情懷。”在南方城市打拼多年的張思民相信,在特有的家國情懷下,兩商幫優點融合,再融入南方商人的細膩,吉秦兩商群體中會有一代又一代更加傑出的企業家産生。

而對於新時代傑出的企業家群體,張思民則更希望他們能夠緊跟時代要求,通過創新、創業來弘揚企業家精神。他認為,創新應是企業家精神中最大的一筆財富,通過創新和創造讓世界變得更加美好,這才應是企業及企業家新時代下存在的更大價值。(祁曉峰)