5月9日,第十屆全球秦商大會在陜西西安舉行,本屆全球秦商大會的舉辦適逢新中國成立70週年之際,是全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和助推陜西追趕超越的重要舉措。作為備受關注的第四屆絲博會的重要活動之一,本屆大會以“匯聚秦商力量奮力追趕超越”為主題,目的是進一步弘揚新時代秦商精神,加強海內外秦商交流合作,激發全球秦商共謀發展新動能,匯聚各方資源形成強大推動合力,共同譜寫新時代陜西追趕超越新篇章。

劉國中:弘揚新時代秦商精神聚焦實業做精主業

陜西省委副書記、陜西省人民政府省長劉國中出席開幕式並致辭。“三秦大地日新月異,廣大秦商功不可沒,大家用實際行動詮釋了厚德重道、勇毅精進、融創實幹、義利報國的秦商精神,是陜西極為寶貴的戰略資源。”在對廣大秦商的努力給予肯定後,劉國中向全球秦商提出希冀,即面對新時代賦予的重任,應大力弘揚新時代秦商精神,堅定發展信心,以一往無前的奮鬥姿態投身新實踐,展現新作為。並希望大家積極的支援家鄉建設,聚焦實業,做精主業,成為推動陜西高品質發展的生力軍。

同時,劉國中指出,廣大秦商首先應主動參與産業結構優化升級,為陜西構建現代産業體系貢獻更大的力量;二是大力推進創新驅動發展,為建設創新性省份貢獻更大的力量;三是深度融入“一帶一路”建設,為打造內陸改革開放新高地貢獻更大力量;四是模範承擔社會責任,為造福三秦百姓貢獻更大力量。

鄭翔玲:抓住三個機遇實現兩個融合

“十年磨一劍,礪得梅花香。在這十年裏各地陜西商會從最初的20多個會發展到今天近200多個會,擁有5萬多名會員,遍及37個國家地區,全球秦商力量不斷壯大。鴻雁歸巢,遊子歸心。全球秦商回歸陜西投資,累計促進投資項目數千億元,公益慈善和精準扶貧貼補8億元。彈指一揮已是10年,秦商已成為陜西追趕超越的重要力量,為此,為全球的秦商人點讚,為全球的秦商人鼓掌。”2018年12月28日,正大制藥總裁鄭翔玲從劉阿津會長手中接過會長的接力棒,成為秦商總會會長。站在秦商如今的成就上,放眼未來,“秦商會如何能將過去十年的優勢傳承下來,如何應對未來挑戰”成為了她上任後的首個任務。

“抓住三個機遇,做好兩個融合,鑄就下一個秦商會的輝煌。”鄭翔玲帶領全球秦商謀劃著未來。她闡釋道,全球秦商要主動贏得優勢,緊緊抓住家鄉經濟結構優化升級,“一帶一路”高品質發展,以及智慧化、資訊化變革的三大機遇。同時,秦商會鑄就下一個十年輝煌,除抓住這三個機遇,還要實現兩個融合。即全球各地各商會的融合,把秦商總會打造成總服務台、總聯絡站;和青年力量的融合。

“河海不擇細流,故能就其深。”鄭翔玲深信秦商會只要共謀合作,共用發展,才能實現真正的追趕超越。

開幕式上,吉商聯合會主席,深圳海王集團股份有限公司董事長張思民就吉商和秦商的友好淵源進行了詳細介紹,並表示,吉商願與秦商一起,憑藉商幫特有的家國情懷,凝心聚力,攜手共進,壯大合作空間,擴展合作領域,構建資源共用、優勢互補、互惠共贏的大平臺,為吉林和陜西兩省的經濟振興做出新的貢獻。

開幕式後,陜西省副省長魏增軍,十三屆全國政協常委、全國政協經濟委員會副主任楊偉民,第九屆河南省政協副主席陳義初,紅杉資本中國基金專家合夥人、原阿里巴巴集團副總裁車品覺,桂商總會會長、飛尚集團董事長、總裁李非列,全國政協委員、畢馬威會計師事務所原副主席龔永德,漢能投資集團董事長兼首席執行官陳宏,香港絲路金融有限公司首席執行官李山圍繞“弘揚新時代企業精神推動陜西高品質發展”做了主旨分享。

據了解,作為第四屆絲博會的首場重要活動,第十屆全球秦商大會召開期間還將舉行助力“追趕超越”專題活動等多場平行活動。

(祁曉峰)