5月6日,“迎接建黨98週年揚中華文明助冀商文化發展高峰論壇暨河北省知名會長第十八次聯誼會”在河北匯賓大酒店舉行。本次會議由河北省不動産商會、河北省冀商文化研究會聯合主辦,河北省冀商文化研究會《冀商智庫》承辦。河北省人民政府原副省長劉健生、郭世昌,中共河北省委原統戰部部長、河北省政協副主席陳秀芳,河北省委統戰部副部長、河北省工商聯黨組書記郭翠朵,國防大學教授、海洋安全與合作學院院長戴旭,原邢臺市委書記董經瑋,河北省知名會長聯誼會輪值主席、河北省冀商文化研究會會長王萬華等出席。

河北省知名會長聯誼會秘書長、河北省不動産商會執行會長兼秘書長劉彥坤主持會議。他講到,再過一個多月,我們就迎來偉大的中國共産黨建黨98週年紀念日。中國共産黨經過28年浴血奮戰,推翻了壓在中國人民頭上的三座大山,建立了中華人民共和國,使人民從站起來到富起來再到強起來,為中華民族文明進步和偉大復興做出了巨大貢獻。黨中央制定的京津冀協同發展和雄安新區建設給河北經濟發展帶來了前所未有的機遇,經濟的發展離不開文化支撐,冀商文化是中華文明的重要組成部分,助力冀商文化發展、建設美麗河北經濟強省,是河北省知名會長義不容辭的責任。因此,本次“迎接建黨98週年揚中華文明助冀商文化發展高峰論壇”對河北經濟發展具有十分重要的意義。

王萬華首先作主旨發言,他簡要介紹了河北省冀商文化研究會成立以來的主要情況。河北省冀商文化研究會成立於2009年2月,是河北省唯一的專門研究冀商文化的民間社團組織。一直以來,研究會始終將組織建設工作放在重要位置,認真抓緊抓好;十年來,在缺乏經費的情況下,積極爭取各方支援,密切與有關方面的合作,出版了《冀商文化》、《冀商史話》、《呔商》、《天下冀商》、《毛澤東草書韻典》、《毛澤東草書鑒賞》以及“冀商博物館”等一批有分量的研究成果;冀商文化研究會是冀商之家,熱心為會員企業及各省河北商會組織服務,為企業經營發展出謀劃策,有針對性地幫助企業解決經營中的難題,依靠法律維護會員企業的合法權益;成立“冀商智庫”,為企業提供生産經營、投資立項和文化建設等方面的服務;與河北省慈善聯合會共同成立“冀商公益基金”,積極做慈善事業,盡社會責任。數年來,研究會奮發圖強,努力工作,在冀商文化研究領域取得了良好成績,先後被評為全國和省級先進社科社團,受到了國家社科聯和省社科聯的表彰,在業界享有一定聲譽。

劉健生就冀商文化發展、企業文化建設及協會(商會)運作,講了幾點看法。他指出,文化是一個民族和國家的根和魂,也是一個民族和國家賴以生存和産生凝聚力的基因。歷史和現實都告訴我們,文明是與文化相伴而生,愚昧是與落後結伴而行的。文化是走向文明、富強和幸福的必經之路。中華文化源遠流長,博大精深,是一個多元一體的大文化。商貿文化是中華文化的重要組成部分;受燕趙文化的影響,冀商的經商之道集中體現在了其正確的“義利觀”上,同時,也充分闡釋了冀商文化的深刻內涵;自覺傳承冀商文化,弘揚冀商精神,可為企業發展提供強大的精神動力。積極傳承和弘揚優秀的商貿文化——冀商文化,抓好企業文化建設,對於協會(商會)會員企業增強凝聚力,提高內在素質,加快發展,具有十分重要的意義,決不能等閒視之。在今後的發展中,應努力把協會(商會)真正辦成促進企業發展的平臺,相互學習交流的載體,提升內在素質的課堂,聚集人才的高地,政企互動的紐帶和企業反映社情民意的渠道。這樣,協會(商會)才會大有作為,前程似錦。

郭翠朵在講話中強調,工商聯的活躍,依賴於各個商協會的活躍,工商聯支援、鼓勵大家相互間的聯誼交流,以進一步烘托河北商界的繁榮。知名會長聯誼活動目前做的越來越有特色,環節設計的很好,希望大家繼往開來,創造出更多的輝煌。

戴旭在《軍事科技與大國崛起》的主題演講中,與大家分享了共同關心的話題。他從現代資訊化戰爭到中美貿易戰,解讀了世界上沒有單純的政治、經濟和軍事的觀點;通過歷史和現實數個案例,分析了當今世界格局特點和發展趨勢;激發與會者愛黨愛國情懷,弘揚中國精神,凝固中國力量,抓住大國崛起新機遇,振興科技、強軍強國,為中華民族文明進步和偉大復興作出貢獻。

聯誼會上,劉彥坤秘書長向河北省知名會長聯誼會十九屆輪值主席河北省商業聯合會會長楊立新頒發了證牌,隨後舉行了第十八、十九屆輪值主席會旗交接儀式。

河北省不動産商會會長吳振山,河北省不動産商會終身榮譽會長張鳳珠,河北省工商聯會員處調研員袁金雙,河北省知名會長聯誼會副秘書長張步南,河北省邢臺商會、河北省商業聯合會、河北省資本研究會、河北省甘肅商會、河北省重慶商會、河北省綠色産業協會、石家莊市工商聯線纜電器業商會、河北省資本運營協會、河北省陜西商會、河北省飯店烹飪餐飲行業協會、河北省湖北商會、河北省石油業商會、石家莊石油協會、河北省浙江商會、河北省冀中商會、河北省山東商會、河北金融與民間資本商會、河北省山西商會、河北省寧波商會、河北省山西商會、河北省福建商會、河北省陜西商會、河北省環保裝飾協會等各知名商協會會長參加了此次活動。(呂秋瑾 )