▲ 新聞媒體通氣會現場。

5月5日從第十屆全球秦商大會新聞媒體通氣會上獲悉,第十屆全球秦商大會將於5月8日—10日舉行。作為第四屆絲博會的首場重要活動,此次大會以“匯聚秦商力量、奮力追趕超越”為主題,由陜西省政府主辦,省貿促會、省發改委、省農業農村廳、秦商總會共同承辦,省教育廳、省商務廳等11個單位參與其中。該大會是陜西省也是全球範圍內,規格最高、規模最大、影響最廣的秦商盛會,吸引聚集了一批海內外高端人才。截至目前,已確定有1300余名嘉賓出席大會主體活動,創歷屆秦商大會主體活動參會規模之最。

“此次大會的舉辦,一是我省‘追趕超越’凝聚廣大秦商力量的需要。二是推動廣大秦商積極參與陜西發展建設進程的需要。三是辦好第四屆絲博會的需要。四是為振奮廣大秦商創業創新激情的需要。五是展現新時代新秦商良好精神面貌的需要。”秦商總會執行會長劉阿津介紹稱,本屆大會緊扣新時代發展脈搏,凝聚全球秦商力量,是助推陜西經濟發展的重要組成部分,意義十分重大。

同時,大會首次特別邀請了十三屆全國政協常委、全國政協經濟委員會副主任、中共中央財經領導小組辦公室原副主任楊偉民,紅杉資本中國基金專家合夥人、阿里巴巴集團原副總裁車品覺,全國政協委員、畢馬威會計師事務所原副主席龔永德,香港絲路金融有限公司首席執行官李山等重要嘉賓參會,並就當前經濟形勢進行專業解讀,為全球秦商提供新思路、新方法、新見解,使全球秦商企業更好地適應市場規律,促進轉型升級。

▲ 秦商總會執行會長 劉阿津

本屆大會除了邀請全球知名秦商外,專家學者、央企及陜西省國有企業代表、金融機構、在陜投資的外資企業、高等院校及科研機構代表、陜西省直有關單位負責人、新生代秦商和青年創業者代表等也紛紛受邀參會。值得一提的是,大會特別邀請到吉商聯合會主席、深圳海王集團股份有限公司董事長張思民,桂商總會會長、飛尚集團董事長、總裁李非列,第九屆河南省政協副主席陳義初出席並於開幕式上致辭或做主旨演講,浙商、豫商、川商、寧商、桂商、吉商等知名商幫組團參會,還特別安排了秦商總會與全國地方商會總會負責人座談交流,以促進全國各大商幫大融合,積極助力陜西經濟追趕超越大發展。

據悉,大會期間共舉行10項活動,包括第十屆全球秦商大會開幕式暨主旨論壇、“追趕超越”專題平行分會、專題座談會、商務考察等內容。