細讀江西經濟“一季報”,經濟超預期,不僅表現在速度加快,更體現在經濟發展的動力強活力足。經濟發展活力足不足,企業家的信心指數是最具説服力的——一季度,江西企業景氣指數為140.8%,處於較為景氣區間,同比提高2.2個百分點,比上個季度提高11.0個百分點;企業家信心指數為139.8%,處於較為樂觀區間,同比提高1.5個百分點,比上個季度提高8.8個百分點。兩大指數雙雙向好,扭轉了2018年一季度以來的下降趨勢。

今年以來,江西進一步簡化行政審批,放寬市場準入,並加強公正監管,促進各類市場主體公平競爭。在做好“放”與“管”“加減法”的同時,積極為市場鬆綁、為企業賦能;著力健全資金、土地、技術等要素價格形成機制,破解民營企業面臨的融資難融資貴等難題,有效提振了江西民營企業發展的信心。

江西經濟動力強活力足,也得益於減稅降費政策相繼落地。據統計,今年一季度增值稅減稅4.08億元,個人所得稅減稅0.69億元,減輕了企業負擔,有力促進了江西企業加快發展。

政策“組合拳”的有效實施,使江西非公經濟活力不斷迸發,成為江西創新創業的重要力量。今年一季度,江西非公有制工業增加值增長10.5%,同比提高3.8個百分點,佔規模以上工業比重達77.0%,貢獻率達85.1%,拉動工業增長7.9個百分點。其中,私營經濟增長12.3%,拉動工業增長4.2個百分點。江西民營經濟的龍頭企業正邦集團董事長林印孫表示,今年一季度,正邦集團實現總産值215億元,同比增長12%。他對企業未來的發展信心滿滿,而他的信心正來自全省公平開放透明的法治化營商環境。