近日,為進一步發揮營商環境監督員作用,拓寬監督渠道,完善監督機制,推動全省優化營商環境建設工作提質增效,遼寧省營商環境建設局召開了“遼寧省營商環境監督員和智庫專家工作會議”。遼寧省營商環境建設局黨組書記、局長周軼贏,黨組成員、副局長祝國勳,遼寧省政府參事室參事喬軍等人及省內百餘名營商環境監督員、智庫專家參加了會議。

遼寧省商協會主席、遼寧省浙江商會會長曾昌飚同遼寧省江蘇商會會長郭長龍、遼寧省廣東商會會長周建華、遼寧省上海商會會長張勇、遼寧省湖北商會會長丁碧存、遼寧省河北商會會長陳鵬飛、遼寧省四川商會會長李鳳春、遼寧省江西商會會長揭昕、遼寧省內蒙古商會會長賀文升、遼寧省廣西商會會長曾憲霖、遼寧省河南商會會長陳廣生等作為營商環境監督員參加了會議。會議由省營商環境建設局黨組成員、副局長祝國勳主持。

會議中,總結了2018年營商環境建設工作情況並下發了2019年工作方案,向新增的遼寧省營商環境監督員頒發證書。各位監督員在發言中紛紛圍繞如何打造誠信環境、創新環境,最優營商環境等方面建言獻策。

遼寧省商協會主席、遼寧省浙江商會會長曾昌飚在發言中表示,法治環境建設是營商環境建設工作中的重要部分,建議充分發揮監督員作用,進一步加大營商環境監督的宣傳力度、執行力度,建立與公檢法及各市相關部門負責人的月度或季度例會制度,拓寬資訊溝通渠道,跟進落實情況,以點帶線,以線帶面,形成全省的工作網路,推動監督工作橫向到邊,縱向到底,貫穿省市縣鄉,響應省委省政府號召,服務全省營商環境大局,打造中國最優營商環境最優省。

遼寧省營商環境建設局黨組書記、局長周軼贏在總結講話中指出,2018年遼寧省營商環境建設工作取得了可喜的成績,感謝各位監督員對營商環境建設工作做出的貢獻。從2016年底出台東北地區首部規範營商環境建設的省級地方法規,到2017年成立全國首家省級營商環境監管機構,再到2018年進一步提出“打造發展環境最優省”目標,遼寧省優化營商環境的力度不斷升級,標準不斷提高。2019年,根據全省優化營商環境建設工作重點任務需要,對省營商環境建設監督員分成了“深化放管服改革組”等10個專題小組,並將適時開展相關培訓工作;以每月最後一個星期五作為與各位監督員的見面日,溝通解決營商環境建設的痛點、難點、堵點;並開設監督員直通車,各監督員反映的問題、意見建議將會直達局長案頭,親自解決。目前,營商環境建設工作全國上下百舸爭流,需要大家共同努力,眾志成城,為遼寧營商環境建設做出新的貢獻。