從産業扶貧、公益扶貧到社會扶貧、精準扶貧,光彩事業一直在傳承的基礎上結合新時代、新使命,圍繞脫貧攻堅,引導廣大民營企業及企業家發揚"致富思源、富而思進、義利兼顧,以義為先、扶危濟困、共同富裕"的光彩精神,通過項目投資的形式,發揮産業帶動優勢,變輸血式扶貧為造血式扶貧,實現可持續脫貧

為表彰光彩事業在扶貧領域做出的突出貢獻,1999年10月26日,我國發現的一顆小行星被命名為“光彩事業星”。浩瀚星空中,“光彩事業星”熠熠生輝,亦如光彩事業在扶貧工作中散發著璀璨的光芒。

光彩事業被國務院有關部門列為社會力量參與脫貧攻堅十大品牌之首,中國光彩事業促進會被評為“全國先進社會組織”。

截至2018年6月底,“萬企幫萬村”已有5.54萬家民營企業對口幫扶了3.99萬貧困村,累計幫扶貧困人口755.98萬,累計投入産業扶貧資金597.52億元,公益投入115.65億元,就業幫扶54.92萬人,技能幫扶58.31萬人。

1994年4月,為配合《國家八七扶貧攻堅計劃》,在全國工商聯七屆二次常委會議閉幕會上,10名民營企業家向全國非公有制經濟人士發出倡議《讓我們投身到扶貧的光彩事業中來》。1994年8月,中央統戰部向各級統戰部發出《關於大力推動光彩事業的意見》。由此,光彩事業在中央統戰部、全國工商聯的組織推動下,得到迅速發展。為了更好地引導、規範和推動光彩事業,1995年10月,中國光彩事業促進會正式成立。

光彩事業以消除貧困為宗旨,以民營企業為主體,以貧困地區為領域,以項目投資為主要形式,以“義利兼顧、以義為先”為核心理念,以共同發展為基本目標,以社會扶貧和開髮式扶貧為基本特徵,依靠社會力量,主要是民營企業開展扶貧。民營企業把自己的資金、技術、管理、市場等優勢同貧困地區的自然資源、勞動力資源等優勢結合起來,通過興辦企業,在實現自身營利的同時,促進地方經濟發展。

光彩事業實施二十多年來,堅持以“促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長”為主題,積極引導廣大非公有制經濟人士自覺把自身企業的發展與國家的發展結合起來,把個人富裕與全體人民的共同富裕結合起來,把遵循市場法則與發揚社會主義道德結合起來,受到黨和政府的高度重視和大力支援,歷屆黨和國家領導人多次對光彩事業做出重要指示。

從産業扶貧、公益扶貧到社會扶貧、精準扶貧,光彩事業一直在傳承的基礎上結合新時代新使命,圍繞脫貧攻堅,引導廣大民營企業及企業家發揚“致富思源、富而思進、義利兼顧,以義為先、扶危濟困、共同富裕”的光彩精神,通過項目投資的形式,發揮産業帶動優勢,變輸血式扶貧為造血式扶貧,實現可持續脫貧。

“光彩行”作為光彩事業的重要品牌,由中國光彩事業促進會與地方黨委和政府聯合舉辦,組織非公有制經濟人士到經濟欠發達地區考察投資,促進當地經濟發展,帶動貧困人群脫貧致富。據不完全統計,截至2018年10月,共開展“光彩行”活動33次,輻射全國16個省(區、市)。促成了一大批産業項目,累計捐贈資金20多億元。對當地經濟發展方式轉變、經濟結構戰略性調整起到了積極的推動作用,受到當地政府和人民群眾的歡迎。

“中國光彩事業南疆行”“中國光彩事業黃岡行”“中國光彩事業德宏行”“中國光彩事業慶陽行”“中國光彩事業涼山行”“中國光彩事業怒江行”……“光彩行”每到一個地方,龍頭企業就會成為推動産業化經營的重要引擎,成為引領民營經濟助力脫貧攻堅的領頭羊,以先富幫後富,通過産業扶貧、公益扶貧、社會扶貧實現精準扶貧。

為了給光彩事業長期、穩定、健康發展提供重要的公益扶貧平臺,也為光彩事業在市場經濟條件下參與扶貧開發提供支撐平臺,為加強光彩事業組織和領導,2002年,中央統戰部光彩事業指導中心成立。2005年12月28日,中國光彩事業基金會正式成立。通過實施産業扶貧、消費扶貧、抗震救災、醫療救助項目、移民安居項目、教育扶智項目、國土綠化項目和開展專項基金合作,光彩事業的公益之路越走越寬。

在雲南德宏州隴川縣,光彩事業資助蠶桑種植5000畝,採用龍頭基地+合作社+農戶的模式,當年即實現收益。

組織京東、蘇寧以及其他愛心企業到貴州、雲南等貧困地區,進行産銷對接,以消費促扶貧。

2013年4月20日,四川雅安蘆山,地震的力量將曾經山水相間的美景變為一片廢墟。如今,在光彩事業的資助下,鬱鬱蔥蔥的架子上已經挂滿了果實,農民即將迎來豐收。

2014年,中國光彩事業基金會和民生銀行共同發起西藏兒童先心病救治項目,集結全國優秀的兒童先心病專家,為西藏患有先天性心臟病的兒童提供免費治療。

2017年,四川涼山彝族自治州,中國光彩事業基金會為昭覺縣和美姑縣的20個鄉鎮、49個村、3000戶建檔立卡貧困戶、11821名異地搬遷貧困群眾配備生活必備設施“六件套”,極大地改善了彝族群眾的生活條件。

均瑤、大通、億利、復星、萬科、龍湖、泛海等企業以不同的形式在全國9個省區開展教育公益幫扶項目。光彩事業還積極參與國土綠化,共同守護藍天綠水……

中國光彩事業基金會得到了越來越多的企業家的支援,僅2017和2018年兩年間,就分別與7家大型民營企業達成專項基金合作,金額19億多元。

2015年9月21日,全國工商聯與國務院扶貧辦、中國光彩事業促進會共同發起了“萬企幫萬村”精準扶貧行動。截至2018年6月底,“萬企幫萬村”已有5.54萬家民營企業對口幫扶了3.99萬貧困村,累計幫扶貧困人口755.98萬,累計投入産業扶貧資金597.52億元,公益投入115.65億元,就業幫扶54.92萬人,技能幫扶58.31萬人。這些幫扶的數額還在不斷增加,與之對應的,我國貧困地區數量與貧困人口數量正在不斷減少。造血式扶貧效果正在逐漸顯現。

為表彰光彩事業在扶貧領域做出的突出貢獻,1999年10月26日,我國發現的一顆小行星被命名為“光彩事業星”。浩瀚星空中,“光彩事業星”熠熠生輝,亦如光彩事業在扶貧工作中散發著璀璨的光芒。與此同時,光彩事業也贏得了國際社會的廣泛關注與認同。2000年10月8日,聯合國經社理事會正式會議授予中國光彩事業促進會特別咨商地位;2003年10月6日,中國光彩事業促進會取得了聯合國貿發大會特別觀察員身份。

黨的十九大指出,堅決打贏脫貧攻堅戰,小康路上一個都不能少。

新征程,新使命。中國光彩事業將肩負起更大的社會責任,繼續發揚光彩精神,帶領非公有制經濟人士為中華民族偉大復興的中國夢做出新的更大貢獻。