巾幗不讓鬚眉!在當今的中國社會經濟發展中,女企業家群體發揮著愈加重要的作用。現代徽商的女企業家不僅傳承了徽商吃苦耐勞、敢於拼搏的精神,更秉賦徽商女性溫柔貼心、心思細膩和細緻耐心的特質。廣東信德資産評估與房地産估價有限公司董事長姚膽赤便是其中的佼佼者之一。

現代資産評估行業在中國的發展僅三十年。1989年,原國家國有資産管理局成立了資産評估中心。1993年,資産評估協會成立,這標誌著我國資産評估行業由政府管理開始向政府監督下的行業自律管理過渡。1995年,中國資産評估協會代表中國資産評估行業加入了國際評估準則委員會,我國資産評估業走上了與國際接軌的道路。

我國資産評估行業的進步與市場經濟的發展息息相關。1996年,資産評估行業在廣東起步不久,姚膽赤看到了評估行業的發展前景,勇奔潮頭。她説:“1996年之前,順德信德集團的主營業務是房地産和商貿,當時我提議成立了房地産土地評估部門。2000年恰逢全國性的機構轉制潮,這個部門就脫鉤轉制為以註冊評估師為出資人的有限責任公司,然後一路發展到今天。”

與大部分叱吒商場雷厲風行的企業家不同,姚膽赤給人的第一感覺更像是一位學者、一位老師,頗具安徽女性的美麗典雅。很難想像這樣一位性格溫和的女企業家,帶領著廣東信德評估走過了二十三年的風風雨雨。現如今,廣東信德評估已經是一家擁有16家分支機構,員工規模近五百人,集國家一級房地産估價資質、A級土地估價資質、全國範圍資産評估、工程諮詢等資質于一體的綜合性評估與諮詢機構,依託雄厚的技術力量,成為中國百強、廣東十強的大型專業諮詢服務機構。

她介紹:“我們聚焦評估主航道,適度配套延伸專業,立足順德、佛山,進軍廣州、中山、江門、清遠、東莞、蘇州、合肥等地;並配套延伸其他業務,發展環境影響評價及環境工程、城市更新諮詢及服務、土地經濟評價等業務。公司先後五次大變革,從推行動態目標管理演進到採用OKR管理模式,實現了管理矩陣化、辦公自動化、操作線上化、估價數據資訊化,並建立了龐大數據庫。”

提起創業經歷,幾乎所有企業家都有著一段不為人知的蹉跎歲月、艱辛過往,但姚膽赤從來沒有向我們透露任何困苦時刻,反而對一路走來遇到的人和事心懷感恩。“我趕上了改革開放的時代,覺得廣東這邊有一個顯著特點,就是包容、海納百川。在公司發展的過程中,當然我們也遇到了不少挫折和困難,但是,市場沒有給我們留下追憶痛苦的時間,我們只有不忘初心、不斷前行、不斷成長。”

一直以來,姚膽赤勉勵公司上下同甘共苦、風雨同舟,把公司的事業當成自己的事業,在公司平臺上實現自我價值。她認為,公司要生存、發展就要順應經營環境的變化,做好治理結構、發展戰略、發展路徑的頂層設計,當前要革新自我,有步驟地改進激勵分配,調整機制,變革組織架構,這樣才能在日益複雜變幻的經營環境中繼續向前。“未來的五年,我們要銳意創新、精益精細管理,向著相關多元化、規模化、集約化和數據資訊化這個方向發展,打造中國一流的資産評估與諮詢企業集團。”