民營經濟作為改革開放的偉大成果之一,是推動社會經濟發展不可或缺的力量。2019年初,以“增強信心,開啟改革開放的新征程”為主題的亞布力中國企業家論壇召開了第十九屆年會,泰康保險集團創始人、董事長兼CEO陳東升接受採訪時表示,中國經濟發展與民營企業息息相關。民營企業的信心、民營企業的投資,決定了中國經濟未來發展的方向。

隨著外部經濟環境的擾動因素越來越弱,加之政府的一系列支援政策陸續出臺,也為我國企業帶來更多的發展機會。而保險公司作為世界500強企業中佔比頗高的行業,是國家經濟發展中的重要一環。那麼,商業保險如何將虛擬金融服務與現實養老産業結合起來呢?

陳東升認為,隨著老齡化加劇,保險需要不斷創新,從而得到各方認同和支援。比如養老商業模式的創新,將為社會中等收入群體提供“活力養老、高端醫療、卓越理財、終極關懷”的四位一體服務;而全國連鎖創新會在區域形成網路,通過集約化來高效支撐整個養老體系。

北京大學光華管理學院博士生導師孫鋮認為,中國養老行業的發展與經濟發展緊密相連。養老社區的創新,除了能夠産生大規模生産的集約化效應,降低養老成本、發揮更大效果,也更能滿足老年人的醫療訴求。