為貫徹中央民營企業座談會精神,落實《中小企業促進法》關於“國家機關、事業單位和大型企業不得違約拖欠中小企業的貨物、工程、服務款項”的要求,4月10日,國家中小企業政策資訊網際網路發佈平臺(http://www.sme-service.org.cn)開通“清欠登記平臺”窗口,違約拖欠中小企業款項登記(投訴)平臺正式上線試運作。

違約拖欠中小企業款項登記(投訴)平臺是工業和資訊化部貫徹中央民營企業座談會精神和落實國務院工作部署的具體舉措,由工業和資訊化部中小企業局主辦,主要受理國家機關、事業單位和大型企業違約拖欠中小企業貨物、工程、服務等款項的登記(投訴),是面向全國中小企業反映跨省區拖欠問題和情況的登記(投訴)渠道。

平臺對違約拖欠中小企業款項的資訊進行登記,包括債權人資訊、債務人資訊、拖欠款項資訊,並根據職責分工將登記資訊流轉反饋給地方政府或有關部門,協助推進清理拖欠中小企業賬款工作,為中小企業發展營造良好的環境。